Кое-что об итогах встречи в Женеве

Кое-что об итогах встречи в Женеве

Улыбки и противостояние

 

16 июня 2021 года в Женеве (Швейцария) состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена. Примечательно, что на таком уровне лидеры двух стран не проводили переговоров в течение 3-х лет. Откровенно говоря, в сложившейся ситуации и надобности в них не было. Запад политически, экономически и информационно давил на Россию, принуждая ее к отказу от защиты собственных национальных интересов.

 

Любопытно, что Женевский саммит состоялся по инициативе американской стороны. А в политике давно известно, что тот, кто предлагает встречу первых лиц, тот и наиболее заинтересован в ней.

Ясно, что формат переговоров предлагал для широкой публики улыбки и рукопожатия и, конечно, минимум существенной информации.

 

Обе стороны заявили о своем успехе на переговорах. По-другому и быть то не могло. Все это достаточно традиционно и предсказуемо. Существенным надо признать только обнародованный факт о возвращении к нормальной работе послов в Москве и Вашингтоне. О том, что же реально волновало президентов косвенно можно узнать из пресс-конференций и заявления.

 

Текст заявления компактен и полон дипломатических штампов:

«Мы, Президент Российской Федерации В. В. Путин и Президент Соединенных Штатов Америки Дж. Р. Байден, отмечаем: Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны.

Недавнее продление Договора о СНВ является свидетельством нашей приверженности контролю над ядерными вооружениями. Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Для достижения этих целей Россия и США в ближайшее время запустят комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, который будет предметным и энергичным. Посредством такого диалога мы стремимся заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков»

 

Рассуждения о приверженности контролю за ядерным оружием и противодействию ядерной катастрофе ведутся с эпохи еще советско-американских контактов. Фактически, из заявления для анализа интересен только один пункт о комплексном двустороннем диалоге по стратегической стабильности, причем дано обещание, что он «будет предметным и энергичным». 

 

Следует обратить внимание на этот момент. Если перевести с дипломатического языка на обыкновенный русский, то США и Российская Федерация имеют серьезные противоречия на глобальном уровне и в неких мировых точках, где имеются пока неразрешенные проблемы, провоцирующие нестабильность на всем земном шарике.

 

Если ознакомится с материалами пресс-конференций Джо Байдена и Владимира Путина, то вырисовывается весьма интересная картина. Каждую из сторон переговоров волнуют, прежде всего, те точки нестабильности, где партнер-переговорщик ведет себя достаточно агрессивно против интересов другого или, в ином случае, может оказать наоборот значительную помощь в патовой ситуации.

 

Итак, что же волнует Соединенные Штаты? Байден честно признался, что он не может не поднимать вопрос о соблюдении «прав человека» в России, избиратели, мол, не поймут. В ответе американского президента ясно просчитывается нотка: «Ребята, я ведь должен это сказать. Вы же понимаете». То есть, по-настоящему эта тема изрядно всем набила оскомину, но электорат США надо ублажить, да и на РФ чем-то давить надо. Без лишних сомнений, следует сказать, что это было, есть и будет вне зависимости от того, кто засядет в президентском кресле Белого дома. 

 

Правда, Байдену пришлось и отбиваться, утверждая, что погромы BLM и расстрел участников митинга-поддержки бывшего президента Трампа, попытавшихся покуситься на административные здания — это вполне соответствует демократии, а вот разгон «навальнят», конечно же, не соответствует. Этакое неловкое оправдание.

 

Далее Байден заговорил об угрозах кибератак. Надо прямо сказать, что постоянные обвинения России — это всего лишь камуфляж, прикрывающий сложность этой всеобщей беды. Байдену нужна РФ, чтобы прикрыть от кибератак евроазиатское направление. И здесь придется договариваться.

 

Мы уже писали ранее, что США обязательно постараются привлечь Россию в разрешении проблемы ухода американской армии из Афганистана и дислокации ее же подразделений вблизи границ данного государства. Повод привычный — общая борьба с международным терроризмом.

 

Так как в транснациональных СМИ сейчас усиленно муссируется информация о возможной и желательной встрече американского президента с китайским лидером Си Цзиньпином, то вытекает вывод: киберугрозы (не забываем о китайских хакерах!) и Афганистан (КНР и РФ пользуются особым влиянием в Центральной Азии), действительно припекли США.

 

А каким же патетическим было заявление Байдена о Навальном! Но вот создалось впечатление, что, говоря о вероятной гибели оппозиционера-уголовника в «застенках Кремля», «старина Джо» намекает этак недвусмысленно: «Ну, грохните его, пожалуйста! Сделайте нам подарок! Живой Навальный ныне не стоит и цента! А из покойничка мы героя-мученика за демократию сотворим! «Прогрессивная общественность» наши потуги оценит! А с вами потом сочтемся и расплатимся тишком чем-нибудь и когда-нибудь». 

 

На месте Алексея Анатольевича мы бы прислушались к словам и тону Байдена! Для Навального теперь нет опаснее «друзей», чем его кураторы из Вашингтона.

 

Пресс-конференция президента Владимира Путина была формально интереснее и живее, но вот значимую для России тему выделить придется только одну — противостояние в Арктике. На протяжении последних десяти лет США и их союзники (и не только из НАТО!) пытаются залезть в зону интересов России, создавая опасную ситуацию на севере нашей страны. Арктика медленно, но неуклонно становится «ящиком Пандоры», в котором сокрыты и вооруженные конфликты, и жесточайшие политические демарши, да и много еще чего. Российская Федерация обладает законными правами на территории под арктическими морями, где разведаны крупные запасы природных ресурсов, в том числе нефти и газа. 

 

Кроме того, даже суша Арктического региона не исчерпала свой потенциал по добыче ценных полезных ископаемых. Да и не все разведано еще до конца. От Чукотки и до Мурманска на Русском Севере можно найти еще что угодно. Во всяком случае геологические разведывательные перспективы здесь значительны. 

 

Плюс к этому Северный Морской путь становится все более и более привлекательным как транспортный коридор. Потепление в Арктике открывает простор для его использования. Военная активность НАТО, Канады и США в Арктике является подготовкой к масштабному противостоянию. Все-таки Россия понимает, что против единого военно-политического фронта выстоять будет чрезвычайно сложно и, прежде всего, из-за малозаселенности земель нашего Севера. Для нас дорога только одна — действовать известному принципу: «Divide et impera» («Разделяй и властвуй!»). 

 

Надо с кем-то договариваться, чтобы исключить лишних претендентов на Арктику. Не забываем, что и Китай живо привлекает зона Северного Ледовитого океана. В КНР строятся суда, способные плавать совсем не в Желтом море, а в море Лаптевых. Как ни странно, но лучше всего вступить в альянс с США, отстегнуть европейских конкурентов и Китай. Поэтому Арктика для нас политически важнее, чем иные регионы и проблемы. 

 

Только с американскими «партнерами» надо держать ушко востро, ибо они в любой момент могут кинуть всякого союзника. Некогда Генри Киссинджер — «скат американской политики» изрек: «Враждовать с США опасно. Но дружить с США смертельно опасно». Об этом необходимо помнить, не поддаваясь ни на какие розовые посулы и похвалу. Просто у России в Арктике нет выбора. 

 

Договариваться с КНР нет смысла. Китай играет роль рыбы-прилипалы, желающей прилипнуть к победителю в арктическом противоборстве. НАТО сидит в кармане дяди Сэма, как и Канада тоже. Зачем договариваться с холуями, если они полностью зависят от хозяина — Соединенных Штатов. И, помилуйте, чем меньше холуев с их претензиями, тем больше будут куски арктического пирога у России и США.

 

Темы Белоруссии и Украины затрагивали и Путин, и Байден, но здесь каждый остался при своих картах. В ближайшее время прорыва ожидать нельзя.

 

Вот так нам видятся итоги Женевского саммита.

Источник: www.segodnia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector