Минюст обвинил СМИ в искажении российской позиции по домашнему насилию

Минюст обвинил СМИ в искажении российской позиции по домашнему насилию

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Минюст заявил, что СМИ исказили суть представленной в Страсбургском суде позиции по теме домашнего насилия в России.
Ранее «Коммерсант» написал, что Минюст в ответе ЕСПЧ назвал проблему домашнего насилия в России преувеличенной. По данным издания, такая позиция якобы была высказана в официальном ответе Минюста в Страсбургский суд, где рассматриваются дела четырех женщин, включая жительницу Подмосковья Маргариту Грачеву, которой бывший муж из ревности отрубил кисти рук.
Источник РИА Новости в Минюсте отметил, что ЕСПЧ засекретил в переписке с правительством имена заявительниц, а широкой публике их раскрыли СМИ.

«Опубликованная рядом СМИ информация о том, что Минюст России считает масштабы домашнего насилия преувеличенными, искажает суть заявленной в ЕСПЧ позиции властей РФ и содержит вырванные из контекста заявления. Также в сообщениях СМИ некорректно переведены с английского на русский язык выдержки из процессуальной позиции», — говорится в пресс-релизе.
По данным Минюста, позиция России заключается в том, что «серьезная проблема насилия является общей для многих стран, в том числе актуальна для РФ».
В частности, отмечают в министерстве, несмотря на отсутствие отдельного состава преступления для домашнего насилия, в российских законах есть более 40 уголовных и минимум 5 административных составов, охватывающих эту тему.

«В связи с вступлением ранее в силу постановления ЕСПЧ по делу «Володина против России», ставшим первым актом Европейского суда применительно к вопросу домашнего насилия в отношении России с момента присоединения к Конвенции в 1998 году, российские власти предпринимают все необходимые меры по исполнению данного постановления», — подытожили в министерстве.
Эксперт рассказал о неточностях в законопроекте о домашнем насилии

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *