Оппозиция внесла поправки к закону о церквях в Черногории
БЕЛГРАД, 26 дек – РИА Новости. Оппозиционный Демократический фронт (ДФ) Черногории внес поправки к спорному законопроекту о религиозных объединениях, вызвавшему противодействие крупнейшего из них – Митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви (СПЦ).
В четверг Скупщина (парламент) Черногории рассматривает закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Архиереи СПЦ в Черногории призвали верующих держаться с достоинством, не поддаваться на провокации и не участвовать в уличных беспорядках и конфликтах. По инициативе оппозиционного Демократического фронта премьер Душко Маркович провел встречу с митрополитом Амфилохием.
«Мы внесли на рассмотрение поправки от митрополии Черногорско-Приморской СПЦ, они являются решением проблемы. Это вопрос компромисса и последнее предложение, хотя оно мне и не нравится, и я считаю его слишком мягким», — заявил один из лидеров ДФ Андрия Мандич. Трансляцию вела пресс-служба заксобрания.
Оппозиционный лидер отметил, что начатые днем сторонниками ДФ блокады нескольких дорог на севере Черногории, транспортного кольца на въезде в город Будва и трассы в пригороде Герцег-Нови – Зеленике будут продолжены.
«Ваши 2 тысячи полицейских не остановят этого в Черногории. Если не отступитесь, произойдет катастрофа», — Пригрозил Мандич премьеру в парламенте.
Маркович на это ответил, что пикеты на трассах мешают гражданам попасть в больницы и «забрать детей из детсадов».
Инициаторам законопроекта является правящая Демократическая партия социалистов (ДПС).
В Сербской православной церкви опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и передача ее непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Протестующие против закона призывают подписать договор с СПЦ, отказаться от изъятия ее собственности и вернуть или компенсировать изъятое ранее.
Религия и мировоззрениеПроект о церквях в Черногории признали соответствующим конституции