Помощник Зеленского рассказал о работе комиссии по сбитому Boeing

Несмотря на признание Ирана в том, что самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ) был сбит иранскими военными из-за ошибки, необходимо проверить версию об умышленном обстреле, заявил помощник украинского главы государства Андрей Ермак.Ранее специалисты из Ирана, Украины и Канады провели трехстороннюю встречу по расследованию крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Иране.»Хочу отметить, что несмотря на признание иранской стороной самого факта, что самолет был сбит, и заявления о том, что это произошло в результате трагической ошибки, нам еще предстоит установить, было ли это ошибкой или все же умыслом», — заявил Ермак в интервью интернет-изданию «Украинская правда», опубликованному во вторник.

По его словам, именно поэтому работа продолжается, по итогам полного и всестороннего расследования украинской комиссии в Иране, с участием иранских специалистов, а также при поддержке международных партнеров, будет получен ответ на этот вопрос.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. По официальным данным, погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *