СМИ: Близорукость у школьников: причины, профилактика и лечение | Новости Ульяновская область за 04.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Ульяновская область: Фото: www.trisosny.ru Впереди многомесячный марафон под названием учебный год. Современная школа требует от наших детей высокой концентрации, самоотдачи, н

Близорукость у школьников: причины, профилактика и лечение

Близорукость у школьников: причины, профилактика и лечение

Фото: www.trisosny.ru

Впереди многомесячный марафон под названием учебный год. Современная школа требует от наших детей высокой концентрации, самоотдачи, напряжения. И очень важно обезопасить их от рисков, которые могут возникать во время учебы.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию советы Валерия Петровича Библаева, врача-офтальмолога, заведующего офтальмологическим отделением многопрофильного стационара №2 ФГБУЗ КБ №172 ФМБА России. Надеемся, что родители и школьники начнут им следовать.

К сожалению, число близоруких людей растет по всей планете. Например, в США, Западной и Восточной Европе близоруких школьников к 12-14 годам — 30%, а в странах Азии – 60-70%. А среди японских студентов и вовсе 75% учащихся близорукие. Эти цифры, безусловно, шокируют, но это факт, который надо иметь в виду.

Близорукость или миопия (так ее именуют офтальмологи) часто прогрессирует в школьные годы, что связано со значительными зрительными перегрузками. Сегодня ранее интенсивное обучение в школе сочетается с широким применением компьютеров. Я считаю, что на каждом компьютере крупными буквами должна быть надпись: «Компьютер опасен для зрения!». Да и вообще, для здоровья – это враг №1, который «привязывает» людей к монитору на несколько часов, «воруя» у них радость живого человеческого общения, пользу активного отдыха на свежем воздухе и т.д. Уже описаны случаи компьютерных психозов. Другими словами, все хорошо, что в меру.

Конечно, не сам школьный возраст играет основную роль в развитии близорукости, а прежде всего интенсивная, и, к большому сожалению, длительная работа на близком расстоянии (дети часами просиживают у дисплеев). Хотя, безусловно, чем младше ребенок испытывает эти чрезмерные зрительные нагрузки, тем нежнее наружная оболочка глаза (склера), и тем быстрее глаз подвергается растяжению, которое приводит к близорукости.

Так сколько времени ребенку можно пользоваться компьютером, мобильным телефоном, телевизором? Детям младшего дошкольного и школьного возраста рекомендуется смотреть телевидение не больше 15 минут каждый час, то есть делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия. «Общение» с компьютером, смартфоном в 5-7 лет – не более 10 минут; в 8-11 лет – не более 15 минут; в 12-13 лет – не более 20 минут; в 14-15 лет – не более 25 минут; в 16-17 лет – не более 30 минут; в 18 лет и старше – не более 60 минут.

Немаловажное значение имеет правильная организация рабочего места школьника. Прежде всего, нормальное естественное освещение. Ибо плохая освещенность предполагает развитие близорукости. Учебный процесс школьника продолжается и дома, нередко поздно вечером, с применением искусственного освещения «идентичного естественному», а это скорее «световое загрязнение», которое, как и любое загрязнение, вредно. Поэтому рабочий стол должен находиться у светлого окна, желательно с открытым горизонтом, чтобы ребенок периодически отрывал взгляд от стола и смотрел вдаль, что позитивно для цилиарной мышцы глаза, она при этом расслабляется, отдыхает. То есть статистическое напряжение надо чередовать с динамическим. Помните как в первом классе: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»?

Следует заметить, что имеет значение и поза читающего. Длительный наклон головы приводит к снижению кровотока мозга, а значит и глаза. Поэтому, как ни странно звучит, читать лучше и легче лежа. И зрение не утомляется и голова не болит.

Есть изречение немецкого офтальмолога XIX века: «Они больны не потому, что близоруки, а близоруки потому, что больны».

В лечении любого заболевания главное пресечь патологическую цепочку. Близорукость многопричинное заболевание. Это не только работа на близком расстоянии, но и ослабление наружной оболочки глаза и наследственность.

Кстати, наследуется не заболевание, а предрасположенность, то есть анатомические, физиологические особенности строения мышц, связочного аппарата, сосудов и т.д. Поэтому подход к лечению близорукости должен быть комплексным, при участии педиатров, узких специалистов. Часто у близоруких детей наблюдается изменение в шейном отделе позвоночника, где проходят сосуды и нервы, а снижение кровотока позвоночной артерии ведет к дальнейшему прогрессированию близорукости, развитию дистрофических изменений в сетчатке.

То есть необходима гимнастика не только для глаз, но и для мышц шеи. Благодаря чему восстанавливается работоспособность утомленной цилиарной мышцы. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам частую смену зрительных напряжений, чтобы не переутомлялась цилиарная мышца глаз. Особенно полезны прогулки и игры на свежем воздухе, занятия в спортивных секциях, посещение бассейна. При нарушении осанки показана лечебная физкультура.

К слову, в одном из писем родной сестре В.И.Ленин, представлять которого нет необходимости, в ответ на ее озабоченность в связи с большими умственными и зрительными нагрузками, написал: «…Я очень хорошо помню, что перемена чтения и работы, перевод с письма на гимнастику чрезвычайно много помогает».

Для профилактики и лечения близорукости важно и правильное питание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным (углеводы, жиры, белки), насыщенным витаминами. При необходимости (по медицинским показаниям) надо употреблять и минеральные комплексы. Важны молочные продукты, которые богаты кальцием. К сожалению, зачастую, близорукие люди не любят молоко и кефир. Но тогда, может быть, им будет приятен йогурт? Если и к этому молочному продукту прохладное отношение, тогда придется попить таблетки глюконата кальция. Лето и осень – время, когда вы должны по максимуму потреблять урожай с местных огородов и грядок: кушайте овощи, фрукты, ягоды. В частности, среди прочего, рекомендую морковь, кабачки, тыкву, и советую полюбить ржаной хлеб.

В рамках статьи сложно остановится на всех нюансах профилактики и лечения близорукости у детей. Поэтому я вам настоятельно советую обратиться к полезному сайту, в информационном наполнении которого участвуют известные отечественные врачи-офтальмологи: www.detskoezrenie.ru (на его страницах вы найдите много полезного для ваших детей и для себя). Здесь, например, подробно рассказано, как правильно организовать рабочую зону ребенка, как соблюдать режим дня, как организовать правильное питание; приведена гимнастика для глаз и многое другое. Только возьмите, пожалуйста, за правило: периодически заходите на этот сайт и не спеша изучайте его содержание, а главное используйте данные советы в жизни.

И еще одно, уважаемые родители! Не реже одного раза в год приводите своего ребенка на профилактический осмотр к детскому офтальмологу. Это позволит выявить нарушения зрения на раннем этапе, что облегчит и ускорит лечение.

Берегите здоровье детей и свое собственное!

Источник: Trisosny.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector