СМИ: Чем я хуже? | Новости Магаданская область за 05.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Магаданская область: Фото: xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai Наделят ли правом льготного вылова водных биоресурсов старожилов региона В одном из прошлых номеров «ВМ» был опубл
Чем я хуже?
Фото: xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai
Наделят ли правом льготного вылова водных биоресурсов старожилов региона
В одном из прошлых номеров «ВМ» был опубликован материал «Недоступные хвосты», в котором магаданские рыбаки высказывают свое мнение и, в некотором смысле, недовольство «лососевыми» нововведениями, а также рассуждают о комфорте и ценах на предоставляемые лицензии, о неудобстве выделяемых мест для рыбной ловли, о перекрытии неводами промысловых рек крупными предпринимателями (будем их так называть) и о браконьерстве в целом.
Будем наравне?
Одно из рассуждений, а точнее, возмущений в статье магаданца, заядлого рыбака Алексея, было направлено на некую несправедливость, касающуюся льгот и определенных привилегий для представителей КМНС и отсутствия таковых у обычных рыбаков, которые проживают на Колыме уже не одно поколение.
Рыбак Алексей: «Меня возмущает такая несправедливость: для малочисленных народов Крайнего Севера в нашем регионе выделены лучшие промысловые участки (более доступные для транспорта, более рыбные места и более комфортные), а также лицензии на вылов им предоставляются бесплатно. Но согласитесь, большинство магаданцев в какой-то степени тоже являются аборигенами и, по их мнению, должны обладать равными правами. К примеру, мой отец родился на Колыме, я родился на Колыме, у меня сын родился на Колыме, а что касается рыбной ловли – для нас выделены участки отдаленные, и лицензии мы покупаем (стоимость одной около 1000 рублей)».
После публикации материала «Недоступные хвосты» в комментариях к ней, в том числе и в социальных сетях, многие магаданцы поддержали Алексея и согласились с тем, что льготные условия для вылова лосося должны быть равны, правда были и те, кто так не считал, но их оказалось меньше.
Вопрос на контроле
В середине августа после одного из заседаний правительства региона было опубликовано поручение губернатора Магаданской области Сергея Носова (от 15 августа). В одном из пунктов говорится о проработке вопроса об уравнении в правах старожилов региона и коренных малочисленных народностей Севера.
«Департаменту рыбного хозяйства Правительства Магаданской области (А. П. Таболин), министерству труда и социальной политики Магаданской области (С. П. Кучеренко), заместителю председателя Правительства Магаданской области Т. А. Савченко: проработать вопрос возможности приравнивания к представителям КМНС отдельной категории граждан, в частности, старожилов Магаданской области, в части, касающейся наделения их правом льготного природопользования и возможности вылова водных биоресурсов (срок – до 01 сентября 2019 г.)».
Старожилы – это кто?
Как сообщается на ИА «Весьма», на данный момент КМНС региона пользуются рядом льгот. Одно из преимуществ перед простыми жителями области – разрешение на вылов рыбы, которое выдается ежегодно. Например, в 2019 году каждый представитель коренных народностей может бесплатно выловить 43 экземпляра горбуши, 10 кетин, 3 кижуча.
Также, говоря о старожилах, портал напоминает, что к ним относятся жители региона в возрасте 60 лет и старше, имеющие стаж работы в Магаданской области (или Чукотском автономном округе до 1992 года) не менее 15 календарных лет. А также жители от 65 лет, получившие инвалидность в период работы в Магаданской области и ветераны ВОВ.
И да и нет
Получается, что возмущение магаданских рыбаков по части рыболовной ловли и приравнивания их к представителям КМНС вроде и были услышаны (реакция правительства была незамедлительной), но в тоже время и не совсем. Под категорию старожилов, как мы видим, попадает небольшой процент рыбаков-любителей, большая часть, видимо, остается все же вне правительственного указа и рыбачить им придется как и раньше на общих правах.
Наталья Мифтахутдинова
Источник: Вечерний Магадан