СМИ: Есть вопросы. Почему жители района Воронежской области опасаются появления свинокомплекса | Новости Воронежская область за 12.02.2019 (Февраль 2019 года)
Новости Воронежская область: Фото: riavrn.ru Строительство должно начаться в Верхнемамонском районе в 2020 году. Жители Верхнемамонского района направили письмо в редакцию РИА «Воронеж
Есть вопросы. Почему жители района Воронежской области опасаются появления свинокомплекса
Фото: riavrn.ru
Строительство должно начаться в Верхнемамонском районе в 2020 году.
Жители Верхнемамонского района направили письмо в редакцию РИА «Воронеж». Людей волнует, что экологическая обстановка в их районе может ухудшиться после строительства площадок по выращиванию свиней, которое запланировала фирма «Агроэко» на территории четырех сельских поселений. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснил, что изменит строительство свинокомплекса для местных жителей и насколько оправданны их опасения.
«А что будет теперь?»
В августе 2018 года компания «Агроэко» (работает в Воронежской области с 2009 года) подписала договор о покупке сельхозактивов в двух хозяйствах района – ООО «Воронежское» и ООО «Победа». Предприятие приобрело права на земли сельхозназначения площадью 11 тыс. га, расположенные в поселениях Нижний Мамон, Гороховка, Осетровка, Дерезовка. Там предполагается построить три свиноводческих комплекса. Общий объем инвестиций составит 6 млрд рублей. Строительство могут начать весной 2020 года.
Однако местные жители боятся, что отходы производства попадут в Дон и что запах от свинокомплекса распространится на большие территории. Инициативная группа жителей во главе с местным фермером Иваном Курдюковым обращается во все инстанции с просьбой разобраться в ситуации.
– По поводу начала строительства свинокомплекса в районе мы обращались к главе Нижнемамонского сельского поселения, главе района. Сейчас мы готовим открытое письмо губернатору и в администрацию президента РФ. Собираемся написать в Комитет по охране прав человека ООН. У нас и без того в округе есть проблемы с экологией: рядом – Филоновский гранитный карьер, с другой стороны Павловский ГОК, выше по течению Дона – Россошанский химкомбинат… – рассказал Иван Курдюков.
По его словам, местные активисты обратились в Русское географическое общество с сообщением о том, что на берегах Дона построят свинокомплекс, который может навредить экологии района. Местная жительница Галина Небратенко предложила даже направить обращение к президенту РФ.
Один из представителей инициативной группы, Альбина Седова, два года назад переехала со своей семьей в Верхнемамонский район из Москвы.
– Мы долго искали в интернете место, где относительно нормальная экология, и нашли его. У нас за огородом река Мамоновка, немного подальше – Дон, где до сих пор водятся осетры. По округе бегают косули, бобры хатки строят… Таких приехавших, как я, из больших городов у нас порядка 20 семей, и все они искали что-то почище и поспокойнее. А что будет теперь, когда построят свинокомплекс? – переживает Альбина Седова.
Многие из тех, с кем корреспондент РИА «Воронеж» пообщался в Верхнемамонском районе, усомнились в том, что инициативная группа опасается только нанесения ущерба экологии:
– Среди них есть и фермеры, которым невыгоден факт прихода в село крупного инвестора, который будет платить людям нормальные деньги. Их-то они никогда не заработают у наших фермеров. Они просто боятся, что рабочие со временем побегут от них на новое место работы.
На благо жителей
В день визита журналистов РИА «Воронеж» в Верхний Мамон в район приехал директор управляющей компании «Агроэко» Антон Косыгин. Он встретился с руководством района, главами сельских поселений и районными депутатами.
– Сегодня в районном центре занятости состоит на учете порядка 100 человек, но более 2,5 тыс. наших мужиков до сих пор работают вахтовым методом – в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Свинокомплекс за счет новых рабочих мест позволит вернуть людей с «вахтовки» в свои дома. Мы заинтересованы в инвестициях, работающих на благо жителей района. С другой стороны, надо сделать так, чтобы не было ухудшения качества жизни людей, чтобы не пострадала экология, чтобы природоохранное законодательство тщательно соблюдалось, – рассказал глава района Николай Быков, открывая встречу.
Антон Косыгин сообщил, что «Агроэко» работает в восьми районах Воронежской области (на 30 площадках), и почти везде перед началом строительства «ситуация была схожей».
– Люди опасаются загрязнений воды, воздуха и почв. Хотя очевидно, что без одобрения и согласия населения, проживающего на этих территориях, ни один объект не может быть сдан в эксплуатацию. Если здесь, в Верхнемамонском районе, мы получим поддержку людей, то начнем стройку в апреле-мае 2020 года. За этот срок по каждой из трех площадок объекта мы должны будем устроить по три общественных слушания – в рамках проведения экологической экспертизы, по изменению планов поселения и по изменению планов землепользования и землеустройства. Первые слушания, вероятнее всего, пройдут в мае, вторые – в ноябре. Перед их началом вся информация будет вывешена на сайтах, опубликована в СМИ и размещена в сельских администрациях, – пообещал Антон Косыгин.
Он заявил о готовности представителей «Агроэко» вывозить общественников на любые уже работающие предприятия холдинга, проводить любые анализы на предмет загрязнения воздуха, почв или грунтовых вод, организовывать встречи с людьми, живущими неподалеку от действующих площадок. По экологическим нормативам площадки должны располагаться минимум в 1 км от ближайших домов. Например, площадка, которую предполагают строить на территории Гороховского сельского поселения, окажется в 3,7 км от домов и в 3 км от реки Дон. Примерно то же самое будет и на территориях других поселений – Осетровского, Дерезовского и Нижнемамонского. В последнем расстояние от ближайших домов до площадки составит 1,7 км, причем жилье будет отделено от нее лесным массивом.
«Экологическое законодательство не нарушили ни разу»
– Единственный неприятный фактор площадок – это запах. В селе Петровском Павловского района люди жалуются на запах от нашей площадки, но там прямо вдоль забора свинокомплекса проходит оживленная автодорога, и, конечно, он чувствуется на расстоянии 100-200 м, жилые дома расположены более чем в километре. За всю историю работы «Агроэко» в регионе контролирующие органы не зафиксировали ни одного случая загрязнения земли, воздуха или грунтовых вод. А нас постоянно и очень жестко проверяют Роспотребнадзор, Росприроднадзор и другие контролирующие органы, – признался Антон Косыгин. – Экологическое законодательство мы не нарушали ни разу. Проектом свинокомплексов вообще не предусмотрено попадание отходов в грунтовые воды, для них строятся специальные хранилища-лагуны. С каждой площадки за год формируется порядка 200 тыс. кубометров навоза, он собирается в лагунах («ванных» в земле, выстланных пластиком), которые имеют максимальные степени защиты, чтобы не загрязнялись грунтовые воды. Потом перегнившая органика уже в виде удобрений вывозится на поля, что позволяет повысить там продуктивность почв.
Антон Косыгин добавил, что в Верхнемамонском районе предполагают создать более 400 рабочих мест. Предприятие платит людям «белую» зарплату, выдает спецодежду и кормит работников бесплатно, а также доставляет их на работу и домой. Кроме того, в компании большие возможности для обучения и профессионального роста.
Донести до людей
На встрече в администрации Верхнемамонского района Косыгин показал карты и планы возведения будущих площадок.
– Самое сложное теперь – донести все это до наших людей, почву для этого надо было готовить гораздо раньше, – заметил глава Гороховского сельского поселения Сергей Семенов.
Глава Нижнемамонского сельского поселения Александр Жердев обратился к Антону Косыгину с предложением отодвинуть площадки свинокомплекса еще дальше от села. Антон Косыгин записал пожелание и пообещал «проработать все возможные варианты».
Затем гости из «Агроэко» отправились на встречи с местными депутатами, которых также интересовали вероятность загрязнения грунтовых вод и технологии выстилания дна лагун для сбора отходов производства. На все вопросы собравшиеся получили развернутые ответы.
Во время неформального общения с Антоном Косыгиным глава района Николай Быков сообщил гостю:
– Пока людям не хватает информации, здесь нужен трехсторонний диалог между жителями, властью и инвесторами. У людей есть вопросы по месторасположению площадок нового свинокомплекса и возможному влиянию на экологию. Наши жители далеки от понимания современных технологий, поэтому надо разжевать им каждую мелочь.
текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов
Источник: РИА Воронеж