СМИ: ГК Ростех разработал несколько вариантов «убийц» дронов | Новости Общество за 09.12.2018 (Декабрь 2018 года)
Новости Общество: Концерн «Автоматика», входящий в ГК «Ростех», спроектировал для военных ведомств три разновидности защитных комплексов от беспилотников
ГК Ростех разработал несколько вариантов «убийц» дронов
Концерн «Автоматика», входящий в ГК «Ростех», спроектировал для военных ведомств три разновидности защитных комплексов от беспилотников на радиоэлектронном управлении: стационарное устройство «Таран», переносное — «Пищаль» и мобильное — «Сапсан».
Компания-разработчик поделилась, что эти многофункциональные устройства могут обнаружить, сопроводить и ликвидировать беспилотные летательные аппараты, влияя на их радиоканалы, отвечающие за управление, навигацию и сброс данных.
Самый мощный комплекс — «Сапсан», который способен справиться с любым беспилотником на расстоянии больше 100 км. Его характеристики позволяют обнаружить БПЛА и направленно на него воздействовать потоком электромагнитных радиопомех. При наличии указаний о немедленной ликвидации беспилотника задействуются системы огневого поражения ПВО.
При опасности массированной атаки БПЛА сразу с нескольких сторон доказал свою эффективность средний «Таран». При обнаружении потенциально опасного объекта комплекс «возводит» над ним невидимый защитный купол не меньше 900 м в радиус, для дронов непроницаемый. Широкий диапазон частот, воздействующий на дронов абсолютно безвреден для людей, под куполом даже продолжают работать сети сотовых операторов.
Мобильное компактное устройство «Пищаль» выполнено в виде ружья и имеет массу 3 кг. Его лучше использовать, если надо вывести из строя одиночную цель или летящий дрон. Заряда аккумулятора хватает на один час беспрерывной работы.
В ближайшие месяцы концерн «Автоматика» планирует провести все этапы испытаний, чтобы подтвердить заявленные характеристики комплексов и начать их серийное изготовление.
Разработчики уверены, что только силовыми ведомствами не будет ограничен круг потенциальных заказчиков, ведь они могут применяться для защиты стратегически важных объектов или мест массового посещения. Как сообщили в концерне, зарубежные компании уже проявили интерес к «убийце» дронов.
Источник: www.1rre.ru