СМИ: Хочу увидеть сам… | Новости Магаданская область за 04.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Магаданская область: Фото: xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai Кто к нам в гости приходил? Не секрет, что в нашу редакцию приходит довольно много разных людей: наши читатели, ко
Хочу увидеть сам…
Фото: xn--80aaafghda1ak7aji6a0h.xn--p1ai
Кто к нам в гости приходил?
Не секрет, что в нашу редакцию приходит довольно много разных людей: наши читатели, коллеги по работе, интервьюируемые, знакомые, друзья и случайные люди (как говорится, им просто нужно поговорить и поинтересоваться, мол, чем мы тут занимаемся, чем редакция живет). Каждый пришедший – это своя история, свой маленький мир, тот заряд необычайных эмоций, которого нам так порой не хватает. Несмотря на вечную спешку и суету, мы рады каждому, да, да, повторюсь, каждому посетившему нас.
Ну наконец-то ты пришел!
Не устаю повторять, что может быть лучше чашечки ароматного кофе и беседы с интересным человеком?
Василий Образцов — поистине друг нашей редакции. В «ВМ» ему всегда рады, его всегда любят, а после встречи с ним остается в редакции некий невидимый свет, свет от простого и человеческого общения с хорошим и мудрым человеком.
Василий Образцов — коренной магаданец, по семейным обстоятельствам примерно пять лет назад переехал жить в Хабаровск, но родимый край его не отпускает, каждое лето Василий приезжает на Колыму и путешествует, предпочитая это делать в одиночестве.
«Колыма меня притягивает. Я занимаюсь историей этого края, собираю о нем информацию, воспоминания очевидцев, старожилов для будущих своих статей.
Возвращаясь на малую родину, я отдыхаю душой и телом, нахожу время для любимых занятий – рыбалки и путешествий по тем местам, о которых пишу, – рассказывает Василий. – У меня есть свой сайт, посвященный родному краю – история, туризм, рыбалка и много фоторабот, посвященных Магаданской области. Я стараюсь осветить свою малую родину в полной мере». Материалы на сайте невероятные и Василий разрешил их публиковать на страницах «ВМ». Его рассказы проникают в душу, согревают сознание и остаются надолго в памяти.
Как начиналось…
С Василием меня несколько лет назад соединили соцсети. Все просто: в Facebook я получила от незнакомого мне человека сообщение, потом ответ, потом еще одно. Это не было вроде «дешевых» подкатов, тошнотворных комплиментов. К счастью, незнакомца интересовала не я, а наш родной город, старожилы, история края и другая информация подобного рода. И мне это стало интересно… Потом состоялось наше знакомство, как говорится, уже вживую, в свой очередной приезд на Колыму Василий был гостем нашей редакции. Та беседа вылилась в несколько часов, говорили много, в основном гость, а я, как тот ученик, слушала его и вникала, открывая для себя много нового из истории родимого края.
И снова в гостях
Уже третий год после своих поездок Василий приходит к нам в гости, и это стало доброй традицией – выпить кофе, поделиться эмоциями от поездки и поведать много нового, с чем ему пришлось столкнуться, путешествуя по Колыме.
В этом году к нашей компании присоединился еще один хороший друг редакции Алексей Гаврилов. У Алексея чинов и регалий много, но нам это никогда не было интересным. Для нас он просто добрый гость, заядлый рыбак и путешественник, всем сердцем и всей душой любящий свою малую Родину, а самое главное, которому от нас ничего не нужно, он приходит просто так, просто по-человечески и ему всегда безумно рады.
Где были? Что видели?
Наша беседа длилась более двух часов. Гости не уставали рассказывать о тех местах Колымы, откуда они только что вернулись. Алексей неделю побывал на Хете, Днепровском, рыбачил на реках Малтан и Мякит.
Василий был в поездке 12 дней. Он посетил Бутугычаг, Хениканджу и Урчан. В этот раз уже на двух машинах. Впечатления незабываемые. Как сам говорит, цель его поездок — увидеть все самому, посмотреть, понять, почувствовать.
В прошлом году он был на Нижнем Бутугычаге, а в этот раз он с командой добрался до Центрального, дальше не получилось — подвел лимит времени и погода.
Поездка на Урчан была уже второй по счету – слишком много вопросов осталось после первой поездки. Основные цели этого года – поиск поселка ГРП (геологов) и поселка обогатительной фабрики, самой фабрики и самое главное — поиск шахт Урчана. В целом нашли все, что хотели и хорошо отдохнули – погода нам благоволила. В числе находок — удаленный от основного Урчана рудник с уцелевшим от разграбления оборудованием: компрессором, шахтным ресивером и многим, многим другим.
«Я знал, где искать – помогли карты, спутниковые снимки, рассказы старожилов и книга Инны Грибановой «Тенька – виток спирали». Осмотрели все, что планировал, но вопросов только прибавилось, зимой будет время внимательнее рассмотреть отснятые материалы, продолжить распросы колымчан, поработать в библиотеке… Пока понятно одно, что касситерит на Урчане добывали и после закрытия лагеря, причем не одно десятилетие. Хочется вернуться на Урчанский водораздел снова — не только из-за истории, там поразительные по своей красоте и неповторимости места, которые притягивают как магнит. Впрочем, те же слова я могу сказать практически обо всех точках на карте Колымы, куда меня заносили мои поездки, за исключением Бутугычага, наверное», — говорит Василий.
На Хеникадже он побывал впервые. А что касается Бутугычага, то, по его словам, это место исхоженное, но все же было интересно. Он оценил климат и сами условия, в которых жили люди. Впечатлили дома и строения из бута (природного камня), правда, остался вопрос – как в суровую колымскую зиму с ветрами, можно было протопить такие дома.
За 12 дней он «прошел» по Теньке, заскочил в Хабаровский край, побывав в верховьях реки Кулу, вернулся обратно на Теньку, поднялся до Сусумана и в Магадан.
Более подробно, как и куда ездил, что удивило и расстроило, он поведает в своих рассказах, которые вскоре будут опубликованы в «Вечернем Магадане».
Наталья Мифтахутдинова
Источник: Вечерний Магадан