СМИ: Какие болезни переносят клещи | Новости Ямало-Ненецкий автономный округ за 08.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Ямало-Ненецкий автономный округ: Фото: 89.rospotrebnadzor.ru Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать разных в

Какие болезни переносят клещи

Какие болезни переносят клещи

Фото: 89.rospotrebnadzor.ru

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний. Они могут передавать разных возбудителей болезней от одного хозяина к другому во время сосания крови.

В Европе специалистам знакомы 15 заболеваний, которые распространяются этими членистоногими и, по меньшей мере, 7 из них поражают человека. Клещевые инфекции отличаются большим разнообразием природы (вирусы, бактерии, простейшие, риккетсии) и видового состава патогенных микроорганизмов.

Весенне-летний период – это время, когда люди проводят на природе много времени, а для клещей – лучшая пора для нападения на человека. Встретиться с ними можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Важно относиться к этой проблеме серьезно, так как укус может привести к серьезным заболеваниям и проблемам со здоровьем.

Наиболее актуальными среди трансмиссивных природно-очаговых болезней от клещей у человека считаются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз, пятнистую лихорадку.

Характерные симптомы наиболее распространенных болезней переносимых клещами.

Болезнь Лайма: жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота. Характерным симптомом есть специфичная кожная сыпь, распространяющееся кольцевидное покраснение – мигрирующая эритема.

Клещевой энцефалит: внезапное повышение температуры тела до 38-39 °C, головная боль, ригидность мышц шеи, повторная рвота. Развитие общей слабости, боли в мышцах спины, шеи, рук. Может наблюдаться оглушенность сознания. Возникает менингеальный синдром, к которому присоединяются атрофические параличи.

Эрлихиоз: острое начало с резким повышением температуры и дрожью. Типичны мышечные и суставные боли, общее недомогание. К проявлениям эрлихиоза относится сыпь, рвота или тошнота, бывают боли в животе.

Клещевой возвратный тиф: клиническая картина развивается примерно на 14 сутки заболевания после укуса клеща. Болезнь начинается остро с лихорадки и резких головных болей. Кроме этого, появляется бессонница и слабость, пропадает аппетит. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, и возникают различной формы высыпания. Иногда развивается желтуха, наблюдаются умеренные боли в суставах, икроножных мышцах.

Туляремия характеризуется увеличением лимфатических узлов (до размеров грецкого ореха), возможны осложнения пневмония, перитонит, менингоэнцефалит, абсцессы, гангрены.

Бабезиоз характеризуется интоксикацией, лихорадкой, развитием анемии и тяжелым прогрессирующим течением. При нормальном иммунитете болезнь протекает бессимптомно.

Пятнистая лихорадка -это одно из опасных инфекционных заболеваний. В отличие от других болезней, первичный аффект на месте укуса клеща не образуется. Возбудитель проникает в кровь, заражает сосуды, мышечные волокна. Наиболее выраженные изменения сосудов наблюдаются в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Вызывает осложнения в виде инсультов, почечной недостаточности Даже при своевременном эффективном лечении летальность достигает 5-8 %.

На территории ЯНАО в 2018 году было зарегистрировано 43 случая укусов клещами, 1 случай клещевого энцефалита, 5- случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Территория округа не является эндемичной по клещевому энцефалиту по причине отсутствия иксодовых клещей. В связи с этим, все зарегистрированные случаи клещевого энцефалита и боррелиоза являются завозными.

Основной мерой профилактики является иммунизация. В связи с этим, иммунизацию против клещевого энцефалита для получения полного курса (3 прививки) необходимо начинать в осенний период. Важно понимать, что противоклещевая вакцинация не защищает от всех опасностей, потенциально связанных с укусами клещей, а только лишь от конкретной болезни – от клещевого энцефалита. В связи с этим даже при наличии прививки от КЭ не стоит пренебрегать мерами предосторожности относительно защиты от укусов клещей, такими как подходящая одежда и специальные отпугивающие средства.

Источник: Роспотребнадзор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector