СМИ: Климатолог Алексей Кокорин: Мировой океан продолжает нагреваться на градус-два, значит, глобальное потепление идет! | Новости Тюменская область за 07.06.2019 (Июнь 2019 года)

Новости Тюменская область: Фото: www.tumen.kp.ru Глава программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы пояснил «Комсомолке», что происходит с наши климатом в последнее

Климатолог Алексей Кокорин: Мировой океан продолжает нагреваться на градус-два, значит, глобальное потепление идет!

Климатолог Алексей Кокорин: Мировой океан продолжает нагреваться на градус-два, значит, глобальное потепление идет!

Фото: www.tumen.kp.ru

Глава программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы пояснил «Комсомолке», что происходит с наши климатом в последнее время

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

— Алексей Олегович, второе подряд жаркое лето в Москве — один из ярких признаков глобального потепления?

— Что касается увеличения среднегодовой температуры на нашей планете. Готов повторить единую, базовую точку зрения всех российских климатологов.

— Действительно единую?

— Недавно была проведена работа десяти институтов на эту тему. Верхние слои всех океанов однозначно прогреваются!

— Это значит, что глобальное потепление есть?

— Именно! Атмосфера — весьма подвижна субстанция. Она очень по разному и при том очень быстро реагирует на вмешательства.

— Со стороны человека или, к примеру, Солнца?

— Речь, конечно, не только об антропогенном вмешательстве — со стороны человека. Оно, разумеется, накладывается на естественные вариации. В итоге в атмосфере происходит некая чехарда.

— Что вы имеете виду?

— Когда идет постоянно чередование — то теплее, то холоднее. Но раз уж океан греется в постоянной динамике, то потепление в любом случае идет.

— Так все-таки, что же сейчас — главный фактор этого потепления?

— В долгосрочном плане, если говорить о 50 годах — то даже не извержения вулканов так важны и опасны или, например, солнечные вариации. Главный фактор — человек. При том фактор этот и слаб и силен одновременно! Деятельность человека сумела среднюю температуру сдвинуть немножко.

— На сколько?

— Ну вот сейчас — на градус. Специалисты отмечают неопределенность по 21 веку — на один градус или на два поднимется средняя температура? А вот раскачать климат мы, люди, сумели гораздо сильнее.

— То есть?

— Если мы подойдем к грузовик у и будем его толкать — даже несколько человек вряд ли его особо сдвинут. А вот раскачать — сумеем. В атмосфере происходит примерно то же самое. У нас участились периоды сильной жары. Но чаще, особенно в Европе или в части Северной Америки — происходят вторжения холодного арктического воздуха!

— То есть климат становится более контрастным?

— Точно! Академик Александр Обухов 35 лет назад будучи директором Института физики атмосферы, сказал, что климат будет не столько другим, сколько… нервным. А не так что он становится более континентальны или более морской.

— В Питере сейчас — какой?

— В Калининграде и в Питере традиционно— морской, а в Красноярске и Новосибирске — континентальный. Но сейчас всё несколько иное. То волна жары в центре России, а то у нас очень холодный июль. Никто не может предсказать, например, каким будет июль в Москве.

— Синоптики вообще осторожны в прогнозах на середину лета…

— Но будет рваная погода — это факт. То же самое с осадками. Физики атмосферы показывают что в России стало меньше моросящих дождичков. Но при том стало больше сильных дождей . — Что это означает?

— Что раньше было пять слабых дождичков и пять умеренных снегопадов, а теперь за день выпадет вся зимняя норма. А потом снегопадов или ливней нет!

— Для человека это вряд ли хорошо, а для того, что нас окружает?

— Для городского хозяйства, для транспорта, для сельского хозяйства это, конечно, хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пчелы, кофе и острова: чего нас лишает глобальное потепление

Разными ужасами и катастрофами из-за глобального потепления климатологи пугают нас уже давно, пересказывать их не буду. Но страшнее вот что. Все чаще о необратимых изменениях на Земле говорят не будушем времени (затопит, погубит, исчезнет…), а как о факте. Вымер. Пропал. Исчезает на глазах. Это уже не прогнозы на сто лет вперед, а то, что происходит прямо сейчас ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник: KP.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector