СМИ: Митрополит Лев напутствовал первых выпускников регентских курсов | Новости Новгородская область за 20.06.2019 (Июнь 2019 года)
Новости Новгородская область: Фото: vn-eparhia.ru 19 июня 2019 года в аудитории Новгородского духовного училища состоялась встреча митрополита Льва с первыми выпускниками регентско-псал
Митрополит Лев напутствовал первых выпускников регентских курсов
Фото: vn-eparhia.ru
19 июня 2019 года в аудитории Новгородского духовного училища состоялась встреча митрополита Льва с первыми выпускниками регентско-псаломщических курсов. Во время встречи митрополит Лев напутствовал выпускников, которые будут нести свое церковное служение в сельских приходах Новгородской епархии.
Владыка поставил перед собравшимися одну из главных задач: научить верующих совместному храмовому пению во время богослужения. «Церковное пение – это продолжение молитвы. Сегодня в храмах есть люди, которые не то, что не умеют петь, но и молитв не знают», — подчеркнул он.
В ходе беседы митрополит Лев коснулся темы воскресных школ, акцентировав внимание присутствующих на обучении церковному пению детей и их родителей.
Владыка отметил, что воцерковленность близких людей очень сильно влияет на восприятие веры детьми. Он рассказал историю владыки Никодима, в котором семена веры посеяла верующая бабушка, занимавшаяся его воспитанием. Впоследствии он стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Архипастырь подчеркнул, что одна из задач помощников священника – помочь человеку открыть свое сердце для благодати. Для этого важна доброжелательная обстановка в храме. Владыка пояснил, что сотрудники храма и верующие не должны всех учить, для этого есть священник, но должны своей кротостью и смирением показывать пример другим.
«Человека, приходящего в храм, иногда нужно просто обнять. Может, кто-то с горем зашел и не успел переодеться, надеть юбку или платок. Господь его привел в храм таким, какой он есть. Значит и мы должны быть снисходительными», — призвал собравшихся владыка.
Митрополит Лев отметил, что священник призван стать стержнем, вокруг которого собираются люди, но его полноценное служение невозможно без помощников, коими являются регенты, псаломщики, певчие, чтецы и т.д.
«Поэтому я молю Бога, чтобы он дал вам всем сил и терпения. На этом пути могут нападать и уныние, и тоска, но не поддавайтесь им. Не вы избрали это служение, но Господь вас избрал. Молитесь, чтобы Он дал вам силы, и это произойдет. Я буду молиться за вас, и всех, кто с вами работает, чтобы у нас образовалась настоящая единая христианская семья. Едиными устами и единым сердцем будем молиться друг за друга», — закончил владыка.
Напомним, что регентско-псаломщиеские курсы открылись два года назад. На них обучаются помощники настоятелей храмов епархии, в основном сельских: регенты, певчие и псаломщики, которые не имеют специального образования. Во время занятий на курсах в течение двух лет они изучали Священное Писание, Катехизис, Литургику, церковнославянский язык, историю Русской Православной Церкви, общецерковную историю, церковное искусство, историю богослужебного пения, элементарную теорию музыки, осьмогласие, дирижирование и регентование, методику работы с хором. По окончании курсов помощникам священников были выданы свидетельства об окончании Новгородского духовного училища. Полученные знания особенно актуальны для сельских приходов, где недостаточно развита система воскресных школ для взрослых, и священник вынужден сам обучать своих помощников.
Источник: Новгородская епархия