СМИ: Плату за содержание жилья можно утвердить только на общем собрании собственников помещений | Новости Москва за 04.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Москва: Управляющей компании (УК) выдали предписание о перерасчете платы за содержание жилья, т.к. она изменила тарифы без решения общего собрания собственников. У

Плату за содержание жилья можно утвердить только на общем собрании собственников помещений

Управляющей компании (УК) выдали предписание о перерасчете платы за содержание жилья, т.к. она изменила тарифы без решения общего собрания собственников.

УК пыталась оспорить предписание: ведь в договоре управления закреплено её право производить индексацию без решения общего собрания. Но суды, включая Верховный Суд, не поддержали УК. Жилищный кодекс не позволяет изменять плату за содержание жилья в одностороннем порядке.

Суть дела

Министерство регионального контроля (далее министерство) провело внеплановую документарную проверку и выявило нарушение лицензионных требований в работе Управляющей компании (далее – УК). Суть нарушений выразилась в том, что УК увеличила размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в отсутствие решения общего собрания собственников (ОСС) помещений.

Министерство обязало УК произвести перерасчет платы за содержание жилья в МКД с февраля 2017 года и на весь период незаконных начислений.

УК не согласилась с предписанием министерства и направила жалобу в арбитражный суд.

Что решили суды?

Суд жалобу не удовлетворил.

Почему?

  • Размер платы за содержание жилых помещений в МКД, в котором не образовано ТСЖ или ЖСК, утверждается на общем собрании собственников с учетом предложений Управляющей компании и устанавливается не менее, чем на 1 год (ч.7 ст. 156 ЖК);

  • Суд установил, что УК, которая обслуживает МКД, с 01.02. 2017 года изменяла размер платы за содержание жилья несколько раз (в феврале и ноябре 2017, и в феврале 2018 г.г.). Решения об индексации платы не были приняты на общем собрании собственников;

  • В протоколе ОСС и договоре управления от 18.01.2015 года есть пункт о том, что УК имеет право в одностороннем порядке повышать тарифы на индекс роста потребительских цен. Однако, это противоречит ЖК РФ, согласно которому управляющая компания не может в одностороннем порядке повышать плату за содержание жилья. Нормы жилищного законодательства являются специальными по отношению к нормам гражданского законодательства.

  • Суд пришел к выводу, что «действия общества (УК – прим. ред. ) по начислению платы за содержание жилья в размере, отличном от определенного протоколом общего собрания собственников помещений от 18.01.2015, является неправомерным».

    УК направила жалобу в апелляционный суд. Но ни апелляция, ни кассационная инстанция жалобу не удовлетворили.

    УК обратилась в Верховный Суд.

    Что решил ВС?

    Верховный Суд с решениями нижестоящих инстанций согласился.

    Суд отметил, что действия УК, которая начислила плату за содержание жилья, отличную от установленной в договоре от 18.01.2015, являются неправомерными. Он подчеркнул, что «каким бы ни был порядок определения размера платы, утверждаться размер платы может только на общем собрании собственников помещений в МКД».

    От редакции : в деле № А21-463/2018 Верховный Суд, напротив, поддержал право УК индексировать размер платы на содержание жилья без решения ОСС, если это установлено в договоре управления ( подробнее ).

    Источник: каточка дела № А21-6042/2018.

    По теме:

    Кто имеет право изменять размер платы за содержание жилых помещений в МКД?

    Источник: ИСЭК

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector