СМИ: В конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства при ТПП Владимирской области | Новости Владимирская область за 14.02.2019 (Февраль 2019 года)
Новости Владимирская область: Фото: vladimir.tpprf.ru В ТПП Владимирской области состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства. Представители строительной о
В конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства при ТПП Владимирской области
Фото: vladimir.tpprf.ru
В ТПП Владимирской области состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства.
Представители строительной отрасли собрались в Торгово-промышленной палате региона для обсуждения поправок в закон о долевом строительстве. Изменения направлены на защиту дольщиков, при этом ужесточаются требования к застройщикам.
В дискуссии приняли участие председатель Законодательного собрания Владимир Киселев и глава администрации города Владимира Андрей Шохин .
Открывая Заседание, Владимир Киселев напомнил, что с 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в закон об участии в долевом строительстве, цель которых — максимально обезопасить граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство. При этом, вводятся эскроу-счета – девелоперы смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках, что на первом этапе может вызвать сокращение объемов вводимого жилья. Однако данные нововведения позволят решить проблему обманутых дольщиков.
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин сообщил, что строительная отрасль в области очень мощная, и обманутые дольщики в основном появились из-за невыполнения обязательств застройщиками из других регионов. Сейчас во Владимирской области осталось 120 обманутых дольщиков. Это самый низкий показатель по России. В 2019 году город планирует закрыть вопрос с обманутыми дольщиками.
Директор ООО «Игротэк» Алексей Андреев обратил внимание участников Заседания на возможные проблемы при сдаче проектов, которые в текущее время находятся в процессе строительства, и предложил выйти с инициативой от областной администрации, от ЗС, от Союза строителей Владимирской области с тем, чтобы те проекты, которые были начаты строиться по старой схеме, с одной финансовой моделью, они по этой финансовой модели и закончились. Алексей Андреев отметил, что в 2019 год строительные компании должны привлечь в строительную отрасль 15-17 млрд. руб., чтобы выполнить Указ Президента РФ, что составляет примерно 50 % от всего кредитного портфеля ведущих банков. Предложил вернуться к существовавшей в 2010 году практике получения бюджетных гарантий Администрации области по конкретным строительным проектам. Это было бы действенным подспорьем для поддержки проектов, реализация которых будет затруднена в связи с введением нового законодательства.
Исполнительный директор СРО «Союз Строителей Владимирской области» Алексей Тарасов сообщил, что исходя из методических рекомендаций Минстроя по реализации тех проектов, которые будут достраиваться в рамках старого законодательства в переходных период, совершенно непонятно как строительные организации будут достраивать уже начатые объекты. Предложил по результатам анализа методички сформировать мнение отраслевого предпринимательского сообщества и довести его до Минстроя РФ. Отметил, что при рассмотрении этого вопроса важен неформальный подход региональных властей и банковского сектора.
Вице-президент региональной ТПП Дмитрий Кузин проинформировал о проводимой ТПП Владимирской области 20-22 марта 2019 г. выставке «Стройпрогресс» , которая предоставляет возможность компаниям продемонстрировать новые разработки в области проектирования, строительства, энергоэффективности, производства строительных материалов и техники.
Участники Заседания приняли решение рассмотреть вопрос о проведении выездного заседания Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ в период проведения межрегиональной выставки «Стройпрогресс», с приглашением на заседание представителей банковской сферы, где можно будет выработать конкретные предложения, которые помогут сохранить строительную отрасль Владимирской области, и обратиться с ними в Минфин, Минстрой России и ТПП РФ.
Пресс-служба ТПП Владимирской области
Источник: Торгово-промышленная палата