СМИ: В Приамурье выросла численность изюбра и кабарги | Новости Амурская область за 01.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Амурская область: В Приамурье выросла численность кабана и ряда других копытных животных, и при этом сократилось количество волков. Такие данные получили специалисты управле

В Приамурье выросла численность изюбра и кабарги

В Приамурье выросла численность кабана и ряда других копытных животных, и при этом сократилось количество волков. Такие данные получили специалисты управления животного мира области после обработки и анализа информации, поступившей после завершения зимних маршрутных учетов.

Так, за последний год количество диких свиней в регионе увеличилось более чем на две тысячи особей — с 13429 в 2018 году до 15540 на сегодняшний день. Среди копытных животных самый большой прирост показали изюбры. Их стало больше на 2,8 тысячи. По обновленным данным в Приамурье на сегодняшний день живет 21686 изюбрей. Прирост свыше двух тысяч показала и кабарга — до 27574 особей.

Численность  косули, лося и северного оленя осталась на уровне прошлого года.

Кроме того, третий год подряд в Приамурье растет количество фазанов. На сегодняшний день численность этих птиц приближается к полумиллиону особей.

При этом численность волка, которая стабильно росла на протяжении последних лет и рисковала стать критической, упала на тысячу. По данным последних учетов, на территории региона насчитывается 3110 серых хищников, что все еще заметно выше нормы.

Прирост численности копытных животных и фазанов связан, прежде всего, с благоприятными условиями, сложившимися для животных в последние годы. Богатый урожай желудей и грибов обеспечили хорошую кормовую базу, а малоснежные зимы давали возможность без особых проблем добывать корм практически во всех районах области. Что касается снижения численности волков, здесь свою роль сыграли мероприятия по регулированию их численности. Волки — умные и осторожные животные. Сообразив, что на них ведется охота, они вполне способны организованно переместиться в более безопасные для них места, в том числе и за пределами области. 

Источник: Управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector