СМИ: В России семья с тремя детьми уже считается многодетной | Новости Общество за 19.12.2018 (Декабрь 2018 года)

Новости Общество: В нашей стране, как правило, три несовершеннолетних ребенка уже дают право семье называться многодетной. Учитываются и усыновленные дети, а также пасынки и

В России семья с тремя детьми уже считается многодетной

В России семья с тремя детьми уже считается многодетной

В нашей стране, как правило, три несовершеннолетних ребенка уже дают право семье называться многодетной. Учитываются и усыновленные дети, а также пасынки и падчерицы. Государство оказывает таким семьям поддержку, предоставляя ряд льгот.

Дети – самое ценное в нашей жизни, однако это и большая ответственность. На первый план у многодетных родителей сразу выходит финансовый вопрос, поскольку такие пары в нашей стране относятся к категории бедных.

Сколько детей и какого возраста должны быть в многодетной семье

В России семья с тремя детьми уже считается многодетной

Понятие многодетной семьи с течением времени менялось. Если в 1944 году семья, относящаяся к данной категории, должна была иметь 5 детей и больше, то сейчас количество малышей уменьшилось до 3.

Учитываются усыновленные, а также пасынки или падчерицы. Дети должны быть несовершеннолетними, то есть им должно быть меньше 16 лет или 18, если они учатся в общеобразовательных учреждениях.

Интересным является тот факт, что в семейном законодательстве нашей страны нет четкого определения многодетной семьи. В каждом регионе свои особенности культурного и национального характера, которые учитываются при установлении данного статуса. К примеру, в Республике Марий Эл для получения права называться многодетной семья должна воспитывать 4 детей, а в Красноярском крае – 5 детей.

Некоторые регионы определяют детей как несовершеннолетних до 18 или до 23 лет. Это с учетом обучения или прохождения срочной службы в армии.

Что учитывается при начислении льгот многодетным семьям в 2018 году

В России семья с тремя детьми уже считается многодетной

Для точного ответа на вопрос, какие льготы положены многодетной семье, следует учесть целый ряд обстоятельств:

— возраст каждого ребенка в отдельности;

— регион проживания семьи;

— определение статуса детей (опека, обучение и др.).

Следует помнить, что наличие основания еще не является гарантией обязательного причисления к этой льготной категории. Следует заняться оформлением заявления, пройти процедуру подтверждения статуса, установленную в административном порядке, оформить удостоверение, которое и дает право на получение поддержки от государства.

Местные власти самостоятельно решают вопрос о том, какие семьи называть многодетными. Для этого обязательно учитываются финансовые возможности оказания помощи. Если в регионе не хватает денег, то общепринятая планка в 3 ребенка поднимается, многодетными могут назвать семьи, где растут 4 или больше карапузов.

В 2018 году также не появился общефедеральный законодательный акт, который бы четко отвечал на вопрос, какие семьи могут считаться многодетными. В подавляющем количестве случаев так называют пары или родителей-одиночек, на попечении которых 3 и больше малыша.

Право на льготы действует до того момента, как старший из детей не достигнет совершеннолетия или же не закончит учебу на очном отделении.

Регионы по-прежнему решают данный вопрос самостоятельно. Это же относится к возрастному критерию. Если есть какие-то вопросы, следует обращаться в местные органы соцзащиты.

Что положено многодетным семьям в 2018 году

В России семья с тремя детьми уже считается многодетной

Как правило, многодетные семьи нуждаются в жилье. Для получения права на жилплощадь, а также на финансовую помощь для ее покупки требуется:

— подписанное соглашение особого найма;

— постановка на учет;

— наличие дохода, не превышающего прожиточного минимума на одного члена семьи.

Региональные власти имеют право на корректировку материальной помощи.

Семья может претендовать на земельный участок под застройку. Как правило, это далеко от мегаполиса, поскольку власти заинтересованы в улучшении демографической ситуации в селах.

Впрочем, предоставленный участок, за который семьи не платит, должен находиться недалеко от мест с развитой инфраструктурой, а также места прописки семьи.

К остальным федеральным льготам относятся:

— погашение оплаты услуг ЖКХ;

— оплата медикаментов, указанных в законодательстве;

— бесплатное посещение детского садика;

— льгота на проезд в городском транспорте;

— получение денежных пособий на детей младше 3 лет.

Источник: www.1rre.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *