СМИ: В Ростове до конца года может вырасти тариф на эвакуацию машин | Новости Ростовская область за 07.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Ростовская область: Фото: www.donnews.ru Фото avtolinesmi.ru Право наказывать нарушителей правил парковки получит лишь одна компания В Ростове в скором времени планируется объ
В Ростове до конца года может вырасти тариф на эвакуацию машин
Фото: www.donnews.ru
Фото avtolinesmi.ru
Право наказывать нарушителей правил парковки получит лишь одна компания
В Ростове в скором времени планируется объявить конкурс на отбор компании, которая будет иметь право эвакуировать автомобили с улиц за неправильную парковку. Об этом на заседании комитета по строительству Заксобрания Ростовской области рассказал замминистра транспорта Сергей Ушаков.
Сейчас в Ростовской области работает 25 подобных компаний, в том числе несколько в Ростове. После проведения всех конкурсов в каждом муниципалитете только одна компания будет иметь право заниматься эвакуацией машин.
Ушаков напомнил, что ещё в мае решением правительства региона были установлены требования к таким организациям. В случае Ростова, во-первых, у неё должно быть не менее трёх автостоянок в разных частях города, работающих в круглосуточном режиме. Каждая должна вмещать не менее 50 автомобилей, кроме эвакуированных за нарушения правил парковки никаких других машин там быть не должно (после ДТП, арестованных по решению суда и так далее). Стоянки должны быть огорожены, иметь контрольно-пропускной пункт, кнопку экстренного вызова полиции, соответствовать санитарным, противопожарным и прочим нормам.
Размер стоянок рассчитывается из норматива площади для одной эвакуированной машины — 22,2 квадратных метра. На каждой из стоянок должно быть организовано видеонаблюдение со сроком хранения записей не менее 30 дней. Эвакуаторов у компании должно быть не меньше 8 для машин весом около 2,4 тонн и 2 — для машин весом до 6 тонн.
По словам Ушакова, конкурс будет проходить в форме аукциона.
— Региональной службой по тарифам установлен базовый тариф на эвакуацию одного транспортного средства — 3080 рублей. Участники конкурса понижают эту стоимость хоть до действующего тарифа — 2080 рублей, — рассказал он. Если этого не случится, то, очевидно, ростовчане станут платить за возврат своих машин больше.
Документация на проведение конкурса министерством практически подготовлена. Долгая работа над ней связана с тем, что министерство хочет избежать возможных проблем с УФАС, судебными исками и так далее.
— Мы предполагаем, что торги будут жаркими. Поэтому очень взвешенно подходим к составлению документации, пытаемся учесть ошибки коллег из других регионов. Надеюсь, что в течение сентября всё будет готово и не позднее начала октября выйдем на торги, — рассказал Ушаков.
Что интересно, министерство транспорта Ростовской области сейчас проверять работу компаний, которые занимаются эвакуацией транспорта граждан, не может. Причина — мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.
— Но органы прокуратуры, видя острые моменты, проводят эти мероприятия в пределах своих полномочий. Нарушения есть, но не серьёзные, — добавил Ушаков.
Напомним, что рост тарифа на эвакуацию машин, нарушивших правила парковки, ещё в марте этого года анонсировал бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв.
— У нас один из самых низких тарифов среди регионов. Он составляет 2080 рублей. Для сравнения, в Краснодаре — 3000 рублей, в Сочи — 5 тысяч, в Москве и того больше, — говорил он. — Именно низкий тариф способствует тому, что водители могут позволить себе нарушить правила, а потом просто заплатить такую лояльную сумму.
В планах администрации было поднять тариф на эвакуацию транспорта до 3500 рублей.
Источник: DonNews.Ru