СМИ: Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб | Новости Главные новости за 07.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Главные новости: В большинстве регионов России период уборки картофеля постепенно подходит к концу. Если в процессе уборки картофеля нет ничего сложного, но ко всему, что
Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб
В большинстве регионов России период уборки картофеля постепенно подходит к концу. Если в процессе уборки картофеля нет ничего сложного, но ко всему, что касается хранения корнеплода, нужно отнестись очень серьезно.
От правильно выбранного места для хранения зависят сроки хранения овоща. Чаще всего корнеплод хранят в погребе или подвале. Место для хранения необходимо как следует подготовить, чтобы урожай долежал до весны и не начал гнить.
Хранение выкопанной картошки в погребе
Содержание:
После того как картошка была урана с огорода, ее нужно просушить и перебрать. Спускать картофель в погреб на хранение нужно не ранее чем через 14-20 дней после того как она была выкопана. При уборке картошки нужно придерживаться определенных правил. Урожай картошки нужно убрать до начала осеннего сезона дождей и ночных заморозков.
Убирать картофель в погреб лучше всего в солнечную погоду. В день уборки корнеплода в погреб температура на улице не должна опускать ниже +5. Спуская клубни в погреб, важно следить за тем, чтобы картофель не получил никаких повреждений, так как это скажется на сроках хранения.
Важно создать правильные климатические условия в погребе, чтобы урожай пролежал на протяжении всей зимы. Помещение, в котором будет храниться картофель, должно соответствовать таким требованиям:
помещение должно быть сухим и вместе с тем оно должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратит загнивание корнеплодов;
температура в помещении не должна превышать +2…+4. Если температура будет слишком высокой, клубни быстро прорастут, а если слишком низкой – замерзнут;
влажность в помещении должна быть в пределах 75-85%. Если влажность будет ниже этих показателей картошка быстро потеряет влагу и завянет. В слишком сыром подвале клубни могут заплесневеть.
Как подготовить погреб к хранению выкопанной картошки
Картофель довольно сложно сохранить до следующего сезона, это связано с тем, что в корнеплоде содержится много крахмала и воды. Потому к подготовке погреба нужно подойти серьезно. Начинать подготовку погреба лучше всего за 1-1,5 месяца до уборки урожая. Нужно проверить и очистить все вентиляционные отверстия, чтобы ничего не мешало циркуляции воздуха.
Если пол в помещении слишком влажный, необходимо провести его гидроизоляцию. Немаловажную роль играет наружная теплоизоляция погреба, которая убережет урожай от сильных морозов и перегрева. Само помещение погреба нужно очистить от мусора и лишнего хлама, который может привлечь в помещение грызунов.
Предотвратить появление грызунов поможет устранение отверстий в стенах и на полу помещения при помощи цементного раствора и прочного металлического листа. Перед тем как закладывать картофель на хранение, помещение нужно хорошо продезинфицировать при помощи раствора (10 литров воды, 2 кг извести, 150 грамм соли и 1 кг купороса). Этим раствором нужно обработать стены и пол помещения. Также погреб можно обработать при помощи серной шашки. Шашку поджигают и оставляют в помещении, чтобы стены и пол пропитались дымом.
Источник: pronedra.ru