СМИ: Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб | Новости Главные новости за 07.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Главные новости: В большинстве регионов России период уборки картофеля постепенно подходит к концу.  Если в процессе уборки картофеля нет ничего сложного, но ко всему, что

Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб

Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб

В большинстве регионов России период уборки картофеля постепенно подходит к концу.  Если в процессе уборки картофеля нет ничего сложного, но ко всему, что касается хранения корнеплода, нужно отнестись очень серьезно.
Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб
От правильно выбранного места для хранения зависят сроки хранения овоща. Чаще всего корнеплод хранят в погребе или подвале. Место для хранения необходимо как следует подготовить, чтобы урожай долежал до весны и не начал гнить.

Хранение выкопанной картошки в погребе

После того как картошка была урана с огорода, ее нужно просушить и перебрать. Спускать картофель в погреб на хранение нужно не ранее чем через 14-20 дней после того как она была выкопана. При уборке картошки нужно придерживаться определенных правил. Урожай картошки нужно убрать до начала осеннего сезона дождей и ночных заморозков.

Убирать картофель в погреб лучше всего в солнечную погоду. В день уборки корнеплода в погреб температура на улице не должна опускать ниже +5. Спуская клубни в погреб, важно следить за тем, чтобы картофель не получил никаких повреждений, так как это скажется на сроках хранения.
Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб

Важно создать правильные климатические условия в погребе, чтобы урожай пролежал на протяжении всей зимы. Помещение, в котором будет храниться картофель, должно соответствовать таким требованиям:

помещение должно быть сухим и вместе с тем оно должно хорошо проветриваться, чтобы предотвратит загнивание корнеплодов;
температура в помещении не должна превышать +2…+4. Если температура будет слишком высокой, клубни быстро прорастут, а если слишком низкой – замерзнут;
влажность в помещении должна быть в пределах 75-85%. Если влажность будет ниже этих показателей картошка быстро потеряет влагу и завянет. В слишком сыром подвале клубни могут заплесневеть.

Как подготовить погреб к хранению выкопанной картошки

Картофель довольно сложно сохранить до следующего сезона, это связано с тем, что в корнеплоде содержится много крахмала и воды. Потому к подготовке погреба нужно подойти серьезно. Начинать подготовку погреба лучше всего за 1-1,5 месяца до уборки урожая.  Нужно проверить и очистить все вентиляционные отверстия, чтобы ничего не мешало циркуляции воздуха.
Выкопанную картошку когда нужно спускать в погреб

Если пол в помещении слишком влажный, необходимо провести его гидроизоляцию. Немаловажную роль играет наружная теплоизоляция погреба, которая убережет урожай от сильных морозов и перегрева.  Само помещение погреба нужно очистить от мусора и лишнего хлама, который может привлечь в помещение грызунов.

Предотвратить появление грызунов поможет устранение отверстий в стенах и на полу помещения при помощи цементного раствора и прочного металлического листа. Перед тем как закладывать картофель на хранение, помещение нужно хорошо продезинфицировать при помощи раствора (10 литров воды, 2 кг извести, 150 грамм соли и 1 кг купороса). Этим раствором нужно обработать стены и пол помещения. Также погреб можно обработать при помощи серной шашки. Шашку поджигают и оставляют в помещении, чтобы стены и пол пропитались дымом.

Источник: pronedra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector