«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Поучаствовали ЦСКА и «Динамо».

На матчах московских клубов РПЛ уже много лет (по одной версии – 15, по другой – больше 20) можно услышать перекличку фанатских трибун «Москва без мяса». Звучит это так.

Заряд стал настолько популярным, что вышел за пределы футбола. В декабре на матче КХЛ ЦСКА – «Динамо» эту фразу спрятали на баннере, посвященном дружбе двух фанатских движений.

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Известные болельщики ЦСКА и «Динамо» рассказали Sports.ru, как появилась перекличка «Москва без мяса» – и почему у клубов сложились хорошие отношения.

Заряд придумали то ли во второй половине 90-х, то ли в первой половине нулевых

Андрей Малосолов, болельщик ЦСКА – в интервью Sports.ru: «Я не помню точную дату, но это было году в 1997-м, во время моего активного участия в фанатском движении. Все началось еще на старом стадионе «Динамо», где у нас была перекличка с динамовцами через трибуну.

Заряд появился в противовес тогдашней спартаковской экспансии. Это как раз были годы, когда у «Спартака» было несколько удачных акций на «Динамо». На тот момент заряд был актуальным, а сейчас стал традицией. Он инициировался противниками «Спартака». Помню, когда питерцы года до 2001-го были нашими друзьями, слышал заряд «Страна без мяса». Это тоже была кричалка через все поле».

Александр Шпрыгин, болельщик «Динамо» – в интервью Sports.ru: «Москва без мяса» родилась на матче «Динамо» – ЦСКА 6 ноября 2005 года. Игра проходила на стадионе «Динамо». Авторы – я и фанат ЦСКА Максим Каротин по прозвищу Рабик.

Перед матчем мы с Максом обсуждали, что если перекличку сделать между двумя трибунами, получится очень мощно. «Давай что-нибудь про «Спартак»?» – «Давай». Я не помню, ему или мне это изначально пришло в голову. Помню, что надо было придумать очень быстро и так, чтобы вся трибуна могла подхватить. «Москва без свиней» – это не очень нарастяг звучало. А «мясо» – это все понимают. Москва без «Спартака».

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Примерно в первом тайме Максим предупредил свое ядро, я – свое. Все получилось не с первого раза, но получилось: одна трибуна услышала, вторая ответила. Перекличка зашла на ура и стала неотъемлемой частью матчей ЦСКА и «Динамо». Более того, ее иногда и на играх с «Локомотивом» кричали, а потом уже вообще на других видах спорта.

Большинство людей уже и не помнит, как и почему такая кричалка возникла. 15 лет прошло – за это время человек рождается и становится фанатом. Те, кто в 2005-м только родились, этого помнить не могут.

Сейчас фанаты ЦСКА и «Динамо» друг друга поддерживают. Новое поколение приходит в фанатизм с пониманием, что ЦСКА и «Динамо» – союз. В 2005-м хотели это как-то закрепить кричалкой. Так она и родилась. С тех пор Максим на трибуны уже не ходит заводящим. И я на домашних матчах «Динамо» уже на центральной трибуне сижу. А придуманная однажды история осталась.

Может, пора придумать что-то новое. Но «Москве без мяса» уже 15 лет.

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Почему вообще у ЦСКА и «Динамо» хорошие отношения?

Шпрыгин: «У ЦСКА и «Динамо» исторически дружеские отношения с конца 80-х – начала 90-х. Причины разные: кто-то говорит про взаимную ненависть к «Спартаку» (болельщиков у которого было больше), кто-то говорит, что «Динамо» и ЦСКА – команды из силовых структур, а «Спартак» – другой.

Со временем дружба стала перерастать в большой союз. В 1997-м появились первые совместные шарфы, причем не матчевые. В середине был изображен кулак, разбитый спартаковский ромбик и надпись «Шервудские парни, Москва без свиней». Еще был похожий, менее фанатский, более толерантный шарф: вместо ромбика – рукопожатие и надпись «дисциплина и порядок бьют класс».

Дальше ЦСКА и «Динамо» стали вместе на трибунах появляться – сине-белая атрибутика на матчах ЦСКА, красно-синяя на матчах «Динамо». Это начало передаваться через поколения. Союз «Динамо» и ЦСКА так уплотнился, что появились совместные баннеры, а в Химках в 2013-м был впервые совместный перфоманс на три трибуны.

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Когда-то кричали друг другу «кони» и «мусора», а в Химках на всю центральную трибуну растянули баннер «Дружба, проверенная временем». На Песчанке это тоже обыгрывалось – словами из песни «Где без спросу ходят в гости, где нет зависти и злости».

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Малосолов: «Это два клуба, которые были союзниками еще с 80-х. Интересно, что зародились основные движения в 70-е. «Динамо» было вторым по счету движением, 1975 год. И тогда они до конца 70-х дружили со «Спартаком». А потом стали нашими друзьями. Как признавались старики того времени, спартаковцы к динамовцам высокомерно относились.

Почему удалось сохранить отношения с «Динамо»? Ну вообще отношения строятся на личных связях. У нас и с «Зенитом» когда-то были хорошие отношения. Я помню времена, когда приезжаешь в Питер, на платформе тебя встречает толпа питерцев, и люди реально дерутся за право разместить у себя гостей. Такие же отношения сложились с «Динамо» – и они до сих пор остаются».

Шпрыгин: «Почему с «Зенитом» испортились отношения, а с ЦСКА сохранились? Потому что с ЦСКА союз рождался в битвах. Не раз такое было, что динамовцы в драках участвовали на стороне ЦСКА, а ЦСКА – на стороне «Динамо». Это не просто идеологический, это боевой союз. В 90-е на дерби была частая история: мы стоим в одном месте, а ЦСКА где-то недалеко в засаде – на случай, если где-то рядом «Спартак». В 90-е почти всегда было так: если у них матч со «Спартаком», мы ехали к ним. А они – к нам».

Малосолов: «Это правда [что фанаты «Динамо» и ЦСКА вместе участвовали в драках]. Конкретные примеры приводить не буду, но это давняя история. Фанаты «Динамо» участвовали в акциях в составе армейских фанатов против «Спартака». И наоборот. Конец 90-х – начало 2000-х – тогда это было в порядке вещей».

Напомните, почему «Спартак» – «мясо»?

«Москва без мяса». Кто придумал эту перекличку?

Здесь тоже есть две версии. Но начать надо с того, что с 1926-го по 1931-й «Спартак» (тогда – «Красная Пресня», чуть позже – «Пищевики») финансировался кооперативом мясников и торговцев продуктами питания.

Болельщики соперников «Спартака» вспомнили об этом в 1970-е, когда пришло время придумать прозвище команде Старостина.

Вот версия опытного болельщика «Спартака» Валентина Степанова: «Впервые услышал слово «мясо» в самом конце 50-х. Подозреваю, что «мясо» – плод творчества динамовской публики из числа так называемой шпаны. По крайней мере слово с буквой «С», нарисованной в виде спартаковского ромба, в 1959-1960 годах стало встречаться на заборе стадиона «Динамо». Вскоре его можно было увидеть и во дворах домов, окружающих армейский стадион на Песчаной».

Вторая версия более известна – «мясо» пошло от болельщиков ЦСКА. «К концу 70‑х у них бурно начало развиваться движение. Осмелели и даже начали давать отпор. Вот тогда-то армейцы и придумали «мясо», – рассказывал «Советскому спорту» председатель фан-клуба «Спартака» Владимир Гришин. – Что обиднее найти в торговле, чем мясной отдел? В них в те времена мяса как раз не было или было очень паршивое. А в начале 1980‑х появилось «свиньи». Это от свинины».

Почему фанаты «Зенита» и «Динамо» ненавидят друг друга

Гинер думал купить «Спартак», а не ЦСКА. До него армейским клубом владел чеченский бизнесмен

Фото: vk.com/hccska; fcdynamo.ru; pfc-cska.com/Кобыща В.; РИА Новости/Андрей Варенков, Александр Вильф, Владимир Федоренко

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector