Последних белух из «китовой тюрьмы» выпустят на волю в воскресенье

ВЛАДИВОСТОК, 9 ноя — РИА Новости. Специалисты рассчитывают в воскресенье, 10 ноября, выпустить последнюю партию из 18 белух из «китовой тюрьмы» в Японское море, сообщает Всероссийский институт океанографии (ВНИРО).В пятницу специалисты выпустили в бухте Успения неподалеку от Лазовского государственного природного заповедника в Приморье партию из 19 белух с судна «Профессор Кагановский». Параллельно шла погрузка 13 белух на «Зодиак», ожидается, что их выпустят в субботу. Оставшихся 18 животных повезут к свободе на судне «Профессор Кагановский», погрузка на судно уже началась.»В воскресение планируется всех выпустить», — сообщает ВНИРО в своей странице в Instagram.

Ситуация с «китовой тюрьмой» стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.Погрузка последней группы белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя6 ноября, 12:25РИА НовостиПограничники: браконьеры из КНДР не угрожают белухам из китовой тюрьмы
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *