США передали Британии технические данные, доказывающие опасность Huawei

Поскольку правительство Великобритании готовится разрешить Huawei участвовать в создании ключевой части национальной инфраструктуры, официальные лица США выступили с предупреждением, что привлечение китайской фирмы может поставить под угрозу трансатлантический обмен разведданными. Высокопоставленные официальные лица США посетили Лондон в понедельник с последней просьбой запретить Huawei развёртывание 5G в стране.

США передали Британии технические данные, доказывающие опасность Huawei

Чиновники передали досье с технической информацией, которая, как утверждают источники, поставила под сомнение собственную техническую оценку и выводы британской разведки, что Huawei можно привлечь к созданию инфраструктуры 5G без риска для национальной безопасности. Американские источники отказались комментировать содержание файла, лишь заявив, что продолжение выбранного пути — «не что иное, как безумие».

Британия в настоящее время обдумывает, можно ли использовать оборудование Huawei для построения инфраструктуры 5G. Сторонники утверждают, что оборудование компании может использоваться в непрофильных областях, что сохранит безопасность сети. Но США предупреждают, что последствия перехода на 5G настолько плохо изучены, что самое безопасное и лучшее решение — вовсе не допускать китайскую компанию.

Глава британской службы безопасности MI5 Эндрю Паркер (Andrew Parker) опроверг предположения, что обмен разведывательными данными между Великобританией и США может быть нарушен, если китайский телекоммуникационный гигант Huawei создаст британскую сеть 5G: «Возможно, вопрос, который нуждается в более глубоком внимании и обсуждении, состоит в том, как попасть в будущее, где существует более широкая конкуренция… чем заочное решение „да“ или „нет“ в отношении китайских технологий».

Huawei настаивает, что никогда не встраивала в свои технологии какие-либо бэкдоры китайского правительства, и предложила подписать «соглашение об отсутствии шпионажа» со странами, которые его принимают. Бывший председатель фирмы Лян Хуа (Liang Hua), комментируя опасения, что китайское правительство может действовать руками Huawei, заявил в мае прошлого года, что «нет никаких законов, требующих от компаний собирать разведданные у иностранных правительств».


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *