СМИ: Людмила Суслова: Барнаульцев нужно «подковать» в коммунальных вопросах. И мы готовы это делать! | Новости Алтайский край за 13.02.2019 (Февраль 2019 года)

Новости Алтайский край: Фото: altai.spravedlivo.ru В конце прошлой недели в Центре защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Барнауле прошла встреча жителей Барнаула с Людмилой

Людмила Суслова: Барнаульцев нужно «подковать» в коммунальных вопросах. И мы готовы это делать!

Людмила Суслова: Барнаульцев нужно "подковать" в коммунальных вопросах. И мы готовы это делать!

Людмила Суслова: Барнаульцев нужно "подковать" в коммунальных вопросах. И мы готовы это делать!

Фото: altai.spravedlivo.ru

В конце прошлой недели в Центре защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Барнауле прошла встреча жителей Барнаула с Людмилой Сусловой, депутатом АКЗС, заместителем председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, руководителем партийного проекта «Коммунальный дозор». Состоялся обстоятельный разговор, вызвавший большой интерес у горожан, потому что у них накопилось много вопросов по коммунальной теме.

В центре внимания оказались такие темы, как: нововведения Жилищного законодательства в сфере ЖКХ в 2019 году; ход «мусорной» реформы; перенос сроков капитального ремонта многоквартирных жилых домов; вероятность получения банковских кредитов на счета управляющих компаний и ТСЖ на проведение капремонта; в целом резкое удорожание коммунальных услуг, в то числе непомерно большие суммы за отопление в январе этого года по сравнению с декабрем 2018 года и другие.

Особую озабоченность вызывают у горожан возможные сроки переноса капитального ремонта многоквартирных домов. И, как следствие масса, вопросов по этой теме к депутату АКЗС Людмиле Сусловой. Коммунальный эксперт поясняет, что перенося сроки, Региональный оператор ни в коем случае не отказывается от выделения средств на капремонт и не намерен срывать ход программы. Проблема в том, что необходимая сумма для проведения заявленных домом работ за отведенный для программы срок, при существующих тарифах, не набирается. То есть возвратность не прослеживается, ввиду чего региональный оператор и переносит срок. Разберемся на примере: собственники МКД решили обновить кровлю, стоимость работ, по предварительным расчетам составляет, условные 4 млн рублей. Однако за 30 лет (с 2014 по 2043 год), на которые рассчитана Краевая программа капремонта, данный МКД, исходя из тарифа, саккумулирует на своем счету в Фонде капремонта только два миллиона рублей. Возникает вопрос: где взять еще два млн? «Занять» деньги других собственников нельзя, поскольку не прослеживается возвратность. Остается лишь два пути – либо собрать с жильцов недостающие средства, либо поднять тариф, чтобы накопить за эти 30 лет необходимую для капремонта кровли деньги. И получается, что претензии собственников жилья о якобы необоснованном переносе сроков капремонта оказываются несостоятельными. По сути «корень зла» оказался в недостаточной осведомленности жильцов и слабой разьяснительной работе регионального оператора.

Понятно, что финансовое обеспечение по краевой программе по капремонту недостаточно для проведения всех необходимых работ в МКД в полном объеме, поэтому остается надеяться на появление государственных программ в помощь собственникам. А сегодня приходится рассчитывать только на себя.

В процессе общения участники перешли от общих к частным вопросам, по каждому их которых депутат АКЗС дала подробные разъяснения. В итоге собеседники пришли к единому мнению, что такие встречи очень нужны, есть необходимость проводить подобную учебу системно. Об этом говорит и запрос граждан, и количество жалоб, поступающих в «Коммунальный дозор». Тема животрепещущая, поэтому мы будем проводить семинары регулярно, на различные актуальные темы ЖКХ. Желающие принять участие в следующем семинаре могут записаться в региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае, по телефону: 50-17-25.

Источник: Справедливая Россия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector