Мальчик из Саянска пишет письма футболистам. Уже получил совет от Дзюбы, автографы Де Хеа и Ван Бастена – и ждет ответа от Пеле и Акинфеева

💌 «Почта России» – еще не все потеряно.

Знакомьтесь, это – Матвей Бабашко. Ему 14 лет, он вместе с бабушкой и дедушкой живет в самом молодом городе Иркутской области – Саянске (городу всего пять неполных десятилетий). И у него есть необычное увлечение.

После школы и футбольных тренировок Матвей вырывает из тетрадки двойной листок, берет ручку и, как в старые-добрые времена, от руки пишет письма своим футбольным кумирам. Казалось бы, в эпоху социальных сетей нет ничего проще, чем написать футболисту в директ. Но Матвей не ищет легких путей. И если вы думаете, что ему никто не отвечает, то серьезно ошибаетесь.

Матвею уже написал Артем Дзюба, Александр Головин, легенда лондонского «Арсенала» Тони Адамс и многие другие мировые звезды. Павел Поляков отыскал семью юного болельщика в сибирской глубинке.

После ЧМ-2018 влюбился в футбол, пришлось даже бросить баскетбол. С дедушкой смотрел финал Лиги чемпионов в 3 часа ночи

– Живем мы втроем: дедушка Сергей Петрович, я и Матвейка, – начинает разговор Тамара Иннокентьевна, бабушка Матвея. – Мы с дедушкой уже пенсионеры, всю жизнь проработали на АО «Саянскхимпласт». Я – завскладом, но уже пару лет на пенсии, а муж до сих пор работает водителем, хотя ему в ноябре будет 66 лет. Уговариваем его всей семьей: «Достаточно, все уже, бросай». Вроде бы он нам клятвенно пообещал, что до Нового года доработает и все. Родителей у Матвейки нет. Он круглый сирота. Папа у нас рано умер, когда Матвею было всего 5 месяцев, а мама умерла два года назад. Поэтому он у нас под опекой. Мальчишка хороший.

Муж футболом никогда не увлекался, но Матвей его затянул. Сейчас, как только какая-то игра, ночь-полночь – сидят, смотрят. Из последних – «Бавария» с кем-то играла в 3 часа ночи по нашему времени. Улеглись спать в 10 часов, на 3 часа завели будильник и смотрели игру. Я про себя думаю: «Господи, ну с ума посходили мужики мои».

– Как внуку пришла идея написать первое письмо?

– После чемпионата мира-2018 он загорелся футболом. До этого ходили на баскетбол, вроде бы успешно ходили, кое-какие грамоты-медали имели, и тренер нам нравился. А после чемпионата: «Хочу на футбол и точка». Дзюба, Акинфеев, Головин у него на первом месте, прямо забредил ими. Через какое-то время говорит мне, что хочет написать им письмо. Говорю: «Матвей, где Дзюба и где Матвей Бабашко». В итоге отправил. Думаю, написал и написал. Письмо от Дзюбы он очень долго ждал, где-то 5 месяцев. В прошлом году уехал в лагерь «Артек», и тут ему приходит ответ от Дзюбы. Радости не было предела. А потом написал второе письмо Головину, которое показали на ютуб-канале сборной России.

И все – зазвездился парень у нас. Ну как зазвездился: приехали репортеры с нашей «Комсомолки», потом приехали «Вести-Иркутск». Через какое-то время мне местный журналист звонит и говорит: «Приезжал мэр в редакцию, и мы ему рассказали про парня вашего». Попросили подарить Матвею форму футбольную. Сказала репортеру, что нам ничего не надо. Потом звонят мне с приемной мэра: – «Вы просили форму?» – «Нет, мы не просили. Я ничего никогда ни у кого не прошу. Нам хватает того, что у нас есть». – «Вы отказываетесь?» – «Ну да, отказываюсь. Что я скажу? Ну дайте нам, пожалуйста, форму?». Получилось не совсем красиво. Как будто мы что-то просили. Ну вот так и живем.

Плавно к беседе подключается Матвей: «Первое письмо написал в мае 2019 года, но идея пришла задолго до этого. На уроке английского языка у нас было занятие про автографы. Учительница рассказала историю, как ее знакомая получила автограф какого-то знаменитого актера. Вот тогда я загорелся и решил написать Дзюбе.

Всю информацию искал в интернете. Самое сложное было найти адрес. Написал на адрес, указанный на официальном сайте Российского футбольного союза. Фото для автографа нашел также в интернете. Его очень долго выбирал. За два часа написал текст на листочке и отправил по почте. В письме рассказал немного о себе, про игру Дзюбы в клубе и на чемпионате мира, а в конце пожелал удачи и попросил расписаться на фото».

Дзюба дал совет: «Будь лучшим во всем», Акинфеев так и не ответил

– Футболку не просил?

– Футболка – это хорошо, но самое главное для меня – внимание футболиста и сам автограф. Первые три месяца, когда ждал ответа, прям очень верил, а потом эта вера уже начала угасать, но когда пришел ответ, мне захотелось всем написать от радости.

– Почему пишешь письма по почте, а не отправляешь в директ или электронную почту?

– Если пишешь на листке своим почерком – это приятнее для игрока, чем ты отправишь электронное письмо или в директ. Футболист понимает, что писал именно ты, а не кто-то другой.

Головину написал еще в октябре после матча с Кипром, который наши выиграли 5:0. Смотрел матч в прямом эфире в три часа ночи, сильно хотел спать, но специально следил за игрой Александра. Поблагодарил Головина за игру в сборной и за «Монако». Написал, чтобы не расстраивался, что ему не засчитали гол, что он лучший полузащитник России! Ответ пришел очень быстро. От Дзюбы шел полгода, а от Головина пришел за 19 дней.

– Дзюба тебе написал: «Будь лучшим во всем». Придерживаешься его совета?

– Придерживаюсь, поэтому работаю на каждой тренировке до конца. Они у нас пять раз в неделю. Правда, играю на позиции вратаря, потому что мне помимо Артема нравится Игорь Акинфеев. Играю за нашу местную любительскую команду «Скиф». За те два года, что хожу на футбол, успели занять несколько призовых мест в чемпионате области.

– Третье письмо было Акинфееву?

– Да, но пока не дождался ответа от него. Написал ему в ноябре 2019 года. Отправлял все на тот же адрес сборной России и второе письмо в ЦСКА. Вера, что придет ответ, небольшая. Например, с Дзюбой тоже полгода шло, с Игорем, может, будет больше, но все равно буду ждать. Еще из сборной России жду ответа от Дениса Черышева и как-нибудь хочу написать Георгию Джикии.

Пеле и Майкл Оуэн отвечают на письма только с обратными расходами, Тони Адамс – бесплатно всем желающим

– Как решил написать зарубежным футболистам?

– Смотрю зарубежные чемпионаты. Допустим, мне в каком-то матче понравился игрок. И в течение месяца могу отправить ему письмо. В моей коллекции уже есть автографы Тони Адамса, Марко Ван Бастена, Давида Де Хеа, шести игроков «Байера», трех футболистов «Вольфсбурга» и парочки из «Фенербахче».

– Где видел игру Тони Адамса? Ведь он закончил карьеру, когда ты еще не родился.

– Бывает, что листаю ленту и попадаются старые матчи. Я их включаю и присматриваюсь к футболистам. С Тони Адамсом было еще проще. Ему не надо было писать бумажное письмо, а можно зайти на его официальный сайт, на электронную почту отправить запрос, и тебе через какое-то время присылают письмо с именным автографом. Отправлял на английском языке. Также на английском пишу футбольным клубам, а если пишу конкретному футболисту, а он не является англичанином, то отправляю на его родном языке.

– Как тебе Марко Ван Бастен?

– Он легенда, обладатель трех «Золотых мячей». Точно так же зашел к нему на сайт, нашел адрес и отправил фото с письмом на нидерландском языке, а в ответ мне пришло два письма от Ван Бастена: мое и еще одно подписанное.

– Много языков знаешь?

– Немного знаю английский – те фразы, которые пишу в письмах, а остальные прогоняю через онлайн-переводчик, а потом переписываю на листочек.

– Если захочешь написать корейскому футболисту Сон Хын Мину, как будешь выкручиваться?

– На корейском писать не буду. Он играет в «Тоттенхэме», а там разговаривают на английском. Так что буду писать по-английски, ведь в клубе он все равно разговаривает на нем, а не на корейском.

У некоторых английских клубов есть такая традиция: раз в год можно попросить одну официальную карточку с оригинальным автографом. Вот в прошлом году написал в «Манчестер Юнайтед» и попросил автограф Давида Де Хеа.

– Слышал, что ты написал письмо самому Пеле?

– Написал Пеле в том же месяце, что и Акинфееву. Писал на португальском, но пока что ответа нету.

– Почему не Месси или Роналду?

– Месси и Роналду – популярные футболисты, у них очень много фанатов, и дождаться от них автографов, именно письмом, практически невозможно. Только при личной встрече или посещении матча с их участием. Пеле все-таки бывший футболист, от него ответ получить полегче. Если еще и найти хороший адрес, есть маленькая надежда, что ты получишь ответ.

– Что нужно сделать, чтобы тебе точно ответили?

– Во-первых, отправить письмо, во-вторых, написать хороший текст и прикрепить фотографии. Кстати, некоторые футболисты не отвечают за свои расходы. То есть им нужно оплачивать расходы: клеить марки их стран, чтобы они из своего кармана их не оплачивали. Например, Пеле и Майкл Оуэн отвечают только с обратными расходами. Но я все равно отправил Пеле фотографию и конверт без обратных марок, потому что у меня нет возможности где-то приобрести такие марки.

– У тебя есть мечта?

– Побывать на официальном матче «Зенита» и, если можно, увидеть самого Дзюбу, чтобы поговорить с ним. Или на матч сборной России попасть и посмотреть на всех футболистов вживую. К сожалению, возможности такой нет, живем очень далеко от всех больших игр. Пока что самый крутой матч вживую – это когда в Саянск приезжали играть ветераны «Спартака» против взрослой команды «Скиф».