СМИ: Эко-тропа «Северное кольцо» в Южно-Сахалинске, или как разнообразить осенний досуг | Новости Сахалинская область за 07.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Сахалинская область: Фото: skr.su Автор: Ирина Чеснокова Вид от нижней станции северного склона «Горного воздуха» на пик Чехова В сентябре на Сахалине, наконец, закончились дож
Эко-тропа «Северное кольцо» в Южно-Сахалинске, или как разнообразить осенний досуг
Фото: skr.su
Автор: Ирина Чеснокова
Вид от нижней станции северного склона «Горного воздуха» на пик Чехова
В сентябре на Сахалине, наконец, закончились дожди и пришло лето. Это значит, что можно воспользоваться моментом и снова влезть в любимые походные кроссовки. В этот раз РИА «Сахалин-Курилы» предлагает отправиться в путь по новой эко-тропе «Северное кольцо», рассказывает, почему это полезно для души и тела, и даже дает несколько вредных советов.
Маршрут по эко-тропе относительно новый — официально его открыли только в октябре 2018 года, поэтому информации от бывалых о нем не так уж много. Да и там написано что-то вроде «часть пути подходит для подготовленных путешественников». Что это вообще значит? Пришлось разбираться самостоятельно.
Северное кольцо начинается от отеля «Santa resort» и первые полтора километра совпадает с маршрутом на перевал Чехова. После августовских дождей дорога вдоль водохранилища, кстати, отвратительно грязная — спасибо автомобилистам.
«
Поэтому обязательно надевайте любимые розовые кроссовки с плоской подошвой. В них очень удобно месить жижу.
»
Вдоль водохранилища установлено несколько указателей, которые и выведут путников на маршрут. Но самое удивительное вот что: как только дорога сворачивает с изъезженного «проспекта» в лес, она сразу становится сухой и проходимой. Здесь идет самая приятная часть — почти плоская тропа, редкие мостики через реку, на небольших подъемах установлены лестницы.
Беседки, лавочки, почти нет мусора — за это уже настоящее спасибо «Горному воздуху» и активистам, которые ее регулярно чистят. По лесу, окрашенному в зелено-желтые тона, будто сошедшему с картин Шишкина, заметно, что осень уже потихоньку вступает в свои права. Да и грибы, много грибов.
Примерно четыре километра ничего, кроме тотального единения с природой, наслаждения видами и звуками, не происходит. Здесь даже кроссовки с плоской подошвой не доставляют неудобств.
Но потом дорога уходит еще немного наверх и начинается самое интересное. Тропу проложили прямо по склону сопки, поэтому с одного ее края путешественников довольно долго будет радовать обрыв. В особо опасных местах натянуты канаты и сделаны перила, но далеко не везде.
«
Именно на этом отрезке тропы самое время с грустью вспомнить, что треккинговые палки остались дома.
»
Хорошая новость в том, что в лесу много палок. Надо лишь выбрать подходящую по длине и достаточно крепкую, чтобы опираться на нее. И, конечно, идти внимательно и очень аккуратно. Длина этого сложного участка всего пару километров, но на него тратится больше всего времени и сил. Здесь от ходьбы вверх-вниз приятно напрягаются мышцы ног, плюс идет постоянная тренировка равновесия.
На опасных участках установили перила
Стоит тропе выйти к нижней станции северного склона «Горного воздуха», она снова становится широким проспектом и уже можно мысленно поздравить себя. Хотя официальный конец маршрута — трамплин для лыжников и от северного склона до него идти еще примерно три километра.
«
Особенно сложно их преодолеть, если не брать с собой воду и еду.
»
Но сейчас у горе-туристов есть небольшая возможность схитрить и, укоротив себе путь на пару километров, снова выйти на Санту. В том месте, где недавно проложили трубу газопровода, остался достаточно крутой, но вполне преодолимый спуск. Пять минут — и уже можно заказывать пиццу, сидя в машине. Но так, конечно, тоже лучше не делать.
В целом такой поход оставляет приятное послевкусие. Если с умом подойти к подготовке, то можно перевести его в разряд увеселительной прогулки и ходить туда хоть каждые выходные, пока снова не зарядили дожди.
Источник: РИА Сахалин-Курилы