СМИ: Хватай язык на лету… | Новости Амурская область за 08.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Амурская область: Фото: www.amursu.ru В конце августа Амурский государственный университет распахнул свои двери молодым мотивированным людям, неравнодушным к исчезающим язык

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Хватай язык на лету…

Фото: www.amursu.ru

В конце августа Амурский государственный университет распахнул свои двери молодым мотивированным людям, неравнодушным к исчезающим языкам и культурам. В вузе во второй раз прошел лингвистический проект «Международная КМНС школа».

– Территория Верхнего Приамурья еще 100 лет назад изобиловала разноликими языками разных языковых семей: маньчжурским, орочонским, даурским, китайским, русским, якутским. Не признающая рамок и границ полинациональная речевая коммуникация на разных языках добавляла особое очарование Амурской земле, – рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

27 и 28 августа Амурский государственный университет превратился в центр притяжения эвенкийской и эвенской лингвистической элиты. Причины тому – эффективные тренинги по нескольким языкам региона и огромная жажда лингвистических знаний. Обучение во втором сезоне школы прошли 11 иностранных студентов, 6 студентов из числа коренных малочисленных народов севера Якутии и Амурской области, а также 6 студентов-переводчиков АмГУ.

В течение двух дней участники проходили языковые тренинги, защищали презентации об этнической культуре малочисленных этносов, взаимодействовали в группах со сверстниками из разных стран и регионов РФ. Преподавателями второго сезона школы выступили – Вера Абрамова (экспериментальная школа-интернат «Арктика», г. Нерюнгри), Юлия Иванашко и Алена Замятина (Амурский государственный университет, г. Благовещенск).

Работа проходила на иностранных и национальных языках. Студенты подзарядились от общения с людьми другой языковой культуры, набрались позитивных эмоций и идей для новых проектов.

Именно отрешившись от моноязыковой жизни и доверившись команде профессионалов, можно за короткий срок дать встряску своему языковому интеллекту, наполниться энергией и получить стойкий результат. Подобные встречи дают осознать, что ты способен использовать в своей жизни не только один язык, – отметила Ольга Николаевна.

Языковые проекты, подобные «Международной КМНС школе», меняют модель лингвистического поведения человека, он начинает расширять рамки своего общения на одном языке. Привыкать использовать в повседневном общении более чем один язык – весьма нетривиальная задача для эвенков среднего и молодого поколения. Но решение таких задач и делает нас прогрессивными людьми.

Современные смарт-методики обучения второму, третьему языкам, применяемые в «Международной КМНС школе», адаптируются к каждому и работают индивидуально, подстраиваясь к языковым способностям, стилю жизни и привычкам человека. А это идеальная стратегия привыкания к жизни в мультиязычной среде.

У каждой языковой школы свой путь, у «Международной КМНС школы» – свой. Она не может работать как структурное подразделение университета по учебному плану весь учебный год, поскольку ее слушатели – это студенты разных университетов и колледжей, у них есть свои образовательные цели.

Проект «Международная КМНС школа» проводится в рамках НИР № 34.6414.2017/БЧ «Жизнеспособность звуковой системы языка (экспериментально-фонетическое исследование на материале доминирующих и исчезающих языков российско-китайского приграничья)», Амурский государственный университет.

Фоторепортаж [a href=https://vk.com/album-105786003_268587676][/a]

Источник: АмГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector