СМИ: Издержки и преимущества крестьянского труда | Новости Московская область за 08.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Московская область: Фото: in-kolomna.ru >> Работа на земле нынче не в моде? Фото: pixabay.com Анекдот: Лев Толстой в Ясной Поляне. Сидит, пишет. Входит слуга: — Ваше сиятельст
Издержки и преимущества крестьянского труда
Фото: in-kolomna.ru
>> Работа на земле нынче не в моде? Фото: pixabay.com
Анекдот: Лев Толстой в Ясной Поляне. Сидит, пишет. Входит слуга: — Ваше сиятельство, пахать подано!
И В САДУ, И В ОГОРОДЕ
Было бы смешно от этого анекдота, если б не было так грустно… Я, конечно, человек не благородных кровей, поэтому ко всему, что касается работы на земле, привык относиться серьёзно и без иронии.
Мой опыт позволяет ответственно заявить: труд крестьянина адски тяжёл и чреват не только мозолями на руках и болями в пояснице. Человек, который решил стать садоводом-огородником (только если это не пара клумб, куст малины и лужайка с газонной травой), должен быть морально готов и к экономическим издержкам. Приведу примеры из личной практики.
Мой земельный надел составляет чуть более 30 соток (вместе с домом). Примерно треть занимает пахотная земля под картошку, ещё треть — фруктовый сад, остальное — тоже пахотная земля под различные овощи. Словом, есть где развернуться настоящему крестьянину. Однако желание и следование семейным традициям это одно, а вот требующиеся ресурсы, включая количество рабочих рук, различные приспособления, механизмы и прочие «мелочи», — совсем другое.
ПОРА ВПРЯГАТЬСЯ
Теперь давайте составим калькуляцию и прикинем, какими силами и средствами необходимо возделывать такой объём земли. Начнём с картофельного фронта работ.
Не нужно открывать Америки, говоря, что без удобрения земля будет родить скудно (если вообще будет). Поэтому унавоживание участка — самое первое дело. Сложно сказать, во сколько тысяч рублей вам обойдётся одна машина навоза (это зависит, у кого и где вы его покупаете), но скажу сразу, что удовольствие это не из дешёвых.
Затем — вспашка. Разумеется, вскопать такую площадь лопатой нереально. Выхода два: либо покупать мотоблок с полным набором навесных устройств (вещь дорогая плюс постоянные расходы на бензин), либо нанимать тракториста (тоже не за спасибо). Я предпочёл оба способа: весенняя вспашка и нарезка грядок «наёмным» «Беларусом», обработка и выпашка картошки — мотоблоком.
Кстати, мне довелось застать времена начала и середины 90-х годов прошлого века, когда селяне в буквальном смысле сами выступали в роли тягловой силы: по трое-четверо впрягались в плуг и пахали за милую душу не хуже лошадки или трактора. Сам в этом участвовал.
Семенной фонд тоже имеет огромное значение. Хорошо, если он свой, но для некоторых покупка картошки на рассаду — неизбежное бремя. Добавьте сюда ещё регулярные «прогулки» по грядкам с тяпкой и борьбу со зловредным колорадским жуком. Словом, не трудно подсчитать, в какую копеечку вам «влетит» и скольких сил будет стоить это картофелеводство.
>> И огурчики — как на подбор
ТОЛЬКО ЧТО С ГРЯДКИ
Для кого-то выращивание овощей просто хобби, для кого-то — средство к существованию. Помнится, в прежние времена солидная плантация огурцов позволяла целое лето жить на средства от их продажи, не считая, что и себе оставалось — на еду «с грядки» и соленья.
Вырастить и не загубить огурцы, помидоры, капусту, лук, свёклу и морковь — целая наука, постигать которую приходится ценой проб и ошибок. Например, в этом году вынужден был расстаться с мечтой об урожае помидоров: растения погибли.
Но вкладывать нужно не только физические усилия. Покупка семян, удобрений, укрывного материала, средств борьбы с вредителями — лишь часть необходимого. А чего стоит приобрести или соорудить самому теплицу: расходов не оберёшься!
И не забудьте про полив. Если под боком речка или пруд, вам повезло. Мне в личном подсобном хозяйстве приходится довольствоваться водопроводной водой, проведённой из дома в сад. Представляете, сколько «накручивает» водосчётчик за летний сезон! Вот вам и ещё одна статья расходов.
Та же история (касательно затрат) и с фруктовым садом. Конечно, поливать взрослые деревья нет необходимости, но окашивать и опиливать — дело всенепременное. Причём косы-литовки и ручные пилы давно стали анахронизмами, поэтому, в духе времени, будьте добры раскошелиться на бензокосу и бензопилу, не сбрасывая со счетов и топливо для них.
НЕ ПРОПАДЁТ ВАШ СКОРБНЫЙ ТРУД?
А почему, собственно, скорбный? Что нелёгкий — да (я говорил об этом в самом начале), но тягостные ощущения он может вызвать скорее у отъявленного бездельника, тунеядца и белоручки, чем у человека, который испытывает от созидательного труда радость и моральное удовлетворение.
Не радует лишь тенденция, например, в нашем поселении: всё больше становится заросших бурьяном участков, всё чаще на местах, где росла картошка, появляются элитные коттеджи. И убеждение, что «проще в магазине купить», — тоже стало приметой времени. А стоимость натуральной продукции? Её относительная дешевизна (если не выращивать, конечно, в промышленных масштабах) вряд ли оправдает затраты и улучшит ваше благосостояние. Не удивительно, что при мыслях обо всём этом у многих опускаются руки.
Однако возникает парадокс: когда угощаешь кого-нибудь «свойской» картошечкой, часто слышишь: «Ах, какая вкусная! В магазине такую не купишь…»
>> «Свойская» малинка
В ТЕМУ
Начав с анекдота о Льве Толстом, классиком же и закончим. Одна из самых красочных сцен «Анны Карениной» — описание сенокоса, во время которого Константин Левин работает в поле наравне с мужиками. Но физический труд Толстой прославлял не только посредством своих героев, но и через собственный пример. Работа в поле бок о бок с крестьянами не была для него экстравагантным барским увлечением, он искренне любил и уважал тяжёлый физический труд. Кроме того, Толстой с удовольствием косил траву и пахал землю, удивляя наблюдавших за ним поместных крестьян и огорчая свою жену…
Константин ЛЕМЕХОВ, потомственный земледелец
Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/selskoe_hozyaystvo/izderzhki-i-preimushchestva-krestyanskogo-truda
Источник: Коломенская правда