СМИ: Мемориал первого космонавта на Cаратовской земле | Новости Саратовская область за 06.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Саратовская область: Фото: www.rsar.ru Вся жизнь Юрия Гагарина связана с Саратовом. Именно здесь, неподалеку от деревни Смеловка, он приземлился 12 апреля 1961 г. После своего

Мемориал первого космонавта на Cаратовской земле

Мемориал первого космонавта на Cаратовской земле

Мемориал первого космонавта на Cаратовской земле

Мемориал первого космонавта на Cаратовской земле

Фото: www.rsar.ru

Вся жизнь Юрия Гагарина связана с Саратовом. Именно здесь, неподалеку от деревни Смеловка, он приземлился 12 апреля 1961 г. После своего легендарного полета. Здесь же прошла его юность – учеба в индустриальном техникуме и аэроклубе. Здесь он впервые поднялся в небо на учебном «яке», а в 1960 г. проходил парашютную подготовку в составе первого отряда космонавтов. Юрий алексеевич называл Саратов своей «второй родиной». В целях увековечения памяти первого космонавта планеты в Поволжье группа саратовских архитекторов и краеведов разработала концепцию мемориала «Гагарин».

В событийном ряду первого космического полета Саратовская земля обозначается прежде всего как «место приземления Гагарина». Вместе с тем в регионе имеется значительное число объектов, связанных с пребыванием здесь первого космонавта, – экспозиции в местных музеях, многочисленные документы и фотографии, устные свидетельства живых очевидцев, что по-прежнему вызывает живой интерес у россиян и иностранных туристов.

Несмотря на очевидные основания и предпосылки, тема первого космического полета пока не получила в Саратовском регионе достойного воплощения, адекватного своему значению, яркого по форме и содержанию. Остаются нерешенными многие вопросы организации и оформления памятных мест, связанных с первым космонавтом, отсутствуют необходимые элементы инфраструктуры.

Саратовские архитекторы Ю. Ткаченко и А. Сладков при участии группы специалистов и краеведов разработали концепцию мемориала «Гагарин» в Саратовском регионе. В ней определены цели и приоритеты, направленные на увековечение памяти о первом человеке в космосе.

Главные приоритеты концепции состоят в следующем.

Приоритет 1. Объединение всех объектов региона, имеющих отношение к теме первого космического полета, в единый комплекс с общим сценарием посещения. Экспозиция, которую предстоит развернуть на объектах мемориала предполагает единый, взаимодополняемый принцип формирования объемного, полномасштабного впечатления о «времени первых», а также о современных аспектах космонавтики. С этой целью необходимо качественное преобразование существующих объектов.

Приоритет 2. Строительство в Саратове Центра космонавтики «Гагарин». Наряду с местом приземления Ю. Гагарина ключевым объектом проекта должен стать комплекс Центра космонавтики, размещенный на Волге, непосредственно у Набережной космонавтов. Это позволит кардинально «усилить» формат мемориала, создать активную доминанту на фоне впечатляющей панорамы Саратова, сформировать восприятие Центра в пространстве Волжской акватории. Комплекс состоит из трех элементов: главное здание экспозиции, универсальный зал на 700 мест и планетарий на 300 мест. В основу формообразующих принципов архитектурных решений Центра космонавтики положены идеи русского авангарда и философии русского космизма. Впервые в мировой практике создания объектов подобного назначения архитектурные решения «заговорят» языком «космических» метафор масштаба и ассоциаций. Одной из главных целей создания Центра является организация начального образования и популяризация «космической» темы в молодежной среде. Эта функция в полной мере будет возложена на Центр, оснащенный современным набором средств и возможностей для интеллектуального развития молодежи и организации увлекательного досуга.

Приоритет 3. Создание на базе мемориала туристического кластера в рамках Целевой программы по развитию внутреннего и международного туризма в РФ на 2019–2021 гг. По своим параметрам и значимости тема полета Гагарина убедительно вписывается в назначение государственной целевой программы. Предполагается включение в число мест туристического посещения многочисленных исторических, культурных, ландшафтно-рекреационных достопримечательностей Саратовского региона. После реализации проекта мемориал «Гагарин» может стать одним из доминирующих объектов туризма не только в Поволжье, но и во всей нашей стране.

Приоритет 4. Реализация проекта в рамках подготовки к празднованию 60-летия первого полета в 2021 г. Структурная организация Центра космонавтики и прилегающей территории предполагает его широкое использование для региональных, общероссийских и международных мероприятий общественного значения: фестивалей и форумов, праздников и спортивных соревнований, авиационых шоу, выставок, презентаций, концертов и т.п.

Важным фактором для формирования мемориала является новый аэропорт в Саратове, строительство которого планируется завершить уже в 2019 г. Это позволит существенно увеличить возможности региона для приема туристов, в том числе иностранных. Реализация программы по созданию мемориала «Гагарин» в предложенном формате призвана придать мощный импульс общественному развитию региона. Концепция положительно воспринята ключевыми организациями космического сообщества – работа по ее развитию будет продолжаться. Учитывая значимость данной темы, редакция планирует информировать читателей об этапах реализации программы.

  • Автор Андрей Сладков
  • Источник: Саратовский репортёр

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector