СМИ: Пищевые аллергены чаще всего проявляются с раннего детства | Новости Здоровье за 16.12.2018 (Декабрь 2018 года)
Новости Здоровье: Пищевая аллергия появляется как у взрослых, так и у детей, но при этом самые первые ее признаки, переходящие после в острые формы проявляются в раннем возр
Пищевые аллергены чаще всего проявляются с раннего детства
Пищевая аллергия появляется как у взрослых, так и у детей, но при этом самые первые ее признаки, переходящие после в острые формы проявляются в раннем возрасте. Существует определенный перечень продуктов-аллергенов, которые в разном возрасте оказывают различное негативное влияние на организм, в частности одни из самых опасных – это цельное коровье молоко, молочные продукты и яйца.
Список пищевых аллергенов самой опасной группы
Содержание:
В самом раннем возрасте у детей пищевая аллергия может появиться на любой продукт, но чаще всего аллергия встречается на белок цельного коровьего молока, мясо, рыбу, птицу. Могут возникнуть трудности даже с картофелем и капустой, а вот до 3 лет не рекомендуется употреблять яркоокрашенные продукты, конфеты и газировку. В старшем возрасте риск появления пищевой аллергии значительно снижается.
Список высокоаллергенных продуктов включает:
- цельное коровье молоко;
- пшеница, рожь;
- арахис;
- морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, раки;
- куриные яйца, мясной бульон;
- морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни;
- бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви;
- малина, клубника, земляника, черная смородина;
- шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы.
Коровье молоко и яйца, несмотря на высокую опасность в отношении получения аллергии, не могут быть полностью исключены из питания из-за большой питательной ценности. Поможет во избежание реакции – ограничение и тепловая обработка.
Средне и низкоаллергенные продукты
Есть продукты, которые оказывают менее интенсивное влияние на организм в части проявления аллергических реакций. Это такие среднеаллергенные продукты:
- творог, сливочное масло, сливки, сыр;
- овес, горох, гречиха, рис;
- соя, чечевица;
- нежирные сорта речной рыбы;
- перепелиные, гусиные и утиные яйца;
- говядина, куриное мясо;
- картофель, свекла, тыква;
- абрикосы, персики, красные яблоки;
- клюква, брусника, черника, вишня, шиповник.
Продукты-аллергены, которые дают минимальную реакцию, а в некоторых случаях вообще не приводят к аллергиям:
- кефир, простокваша и другие кисло-молочные продукты;
- пшено, кукуруза, перловка;
- мясо кролика, конина, индейка, постная свинина;
- кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы;
- яблоки и груши зеленых сортов;
- белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина;
- крыжовник, чернослив, арбуз;
- петрушка, укроп.
Как определить пищевую аллергию
Определение пищевого аллергена – это достаточно сложный процесс. Особенно усложняется процедура широким применением в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок.
Проявляется аллергия по-разному, но, в основном, это высыпания на коже, отечность и зуд. При этом реакции могут появиться через полчаса после приема аллергенного продукта или через несколько дней в результате накопительного негативного эффекта.
Неподходящие продукты в рационе питания может определить аллерголог , который проводит кожные тесты, в результате которых по малым дозам определит продукты-аллергены. Есть более безопасный способ – это сдача крови с вены и последующее сравнение антител со специальной панелью (списком) аллергенов. Этот список известен специалисту и содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей.
Источник: www.1rre.ru