СМИ: Президент Молдавии был отстранен от своего поста на несколько дней | Новости Политика за 07.12.2018 (Декабрь 2018 года)

Новости Политика: Двоевластие в Молдавии стало причиной очередного политического кризиса. В этот раз, скорее всего, этот кризис будет наиболее масштабный за последнее время

Президент Молдавии был отстранен от своего поста на несколько дней

Двоевластие в Молдавии стало причиной очередного политического кризиса. В этот раз, скорее всего, этот кризис будет наиболее масштабный за последнее время — конституционный. Молдавский президент Игорь Додон отказал в подписании указа о назначении министром обороны Еуджена Стурзы, который был выдвинут кандидатом премьер-министром страны. Премьер предлагает кандидатуру Стурзы уже во второй раз. Додон не поддержал и повторное предложение.

И тогда являющиеся официальной властью в государстве, при том, что Молдова — парламентская республика, где президент имеет небольшие полномочия, оппоненты Додона обратились для решения проблемы в Конституционный суд (КС) страны. Это суд постановил, что если президент во второй раз ответил отказом на подписание указа, то он уже может считаться «временно недееспособным», и кто-то обязан поставить подпись под документом вместо него.

После этого Додон опять станет дееспособным и продолжит выполнение своих обязанностей. На замену может стать либо сам премьер-министр, либо спикер парламента, как решил Конституционный суд государства. А кандидатуру на временное исполнение функций президента – могут решить они между собой. Сам Додон не планирует сидеть сложа руки. Он уже выдал обращение к народу и призвал к проведению досрочных парламентских выборов и, вообще, к переходу от парламентской республики к президентской.

Эксперты не исключают, что прозападные либералы в Молдове попробуют при условии начала реализации президентских предложений вывести на улицы своих сторонников. Но при такой ситуации их может ждать неприятный сюрприз. Избрание Додона прошло при прямом всенародном голосовании, и его могут поддержать больше сторонников, чем его противников. В любой ситуации, шансов на то, что двоевластие в стране сохранится до осени следующего года, когда пройдут очередные парламентские выборы, стремительно уменьшаются.

 

Источник: www.1rre.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector