СМИ: Сентябрь вступает в силу: какие изменения нас ждут | Новости Волгоградская область за 06.09.2019 (Сентябрь 2019 года)
Новости Волгоградская область: Фото: i2.wp.com В начале месяца, традиционно знакомим вас, дорогие читатели, с изменениями в законодательстве. Фото:https://pixabay.com Купил беспилотник –
Сентябрь вступает в силу: какие изменения нас ждут
Фото: i2.wp.com
В начале месяца, традиционно знакомим вас, дорогие читатели, с изменениями в законодательстве.
Фото:https://pixabay.com
Купил беспилотник – поставь на учёт . Легким беспилотным летательным аппаратам начнут присваивать учетные номера, чтобы всегда можно было установить их владельца. Правила учета для беспилотников с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов вступают в силу с 27 сентября. Речь идет как об аппаратах, которые способны выполнять профессиональные задачи, так и о детских игрушках и о самостоятельно сконструированных моделях. Более тяжелые должны проходить регистрацию, на них требуется оформлять права собственности, пишет Российская газета . Позаботиться о легализации своего коптера должен его владелец. Он представляет в Росавиацию заявление с приложением фотографии беспилотного воздушного судна. Его можно направить по почте, через портал госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.
Введено новое наказание для судей. Теперь человека в мантии могут понизить в классе. А это напрямую отразится на зарплате судьи и его карьерных перспективах. С 1 сентября вступили в силу соответствующие поправки в закон о статусе судей. Теперь официально действуют четыре вида дисциплинарных наказаний для судей: замечание, предупреждение, понижение в квалификационном классе, досрочное прекращение полномочий судьи. По закону досрочное прекращение полномочий может налагаться на судью в исключительных случаях. В свою очередь, понижение в классе может налагаться на судью за существенное нарушение положений закона о статусе судей или кодекса судейской этики, если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.
Судебные процессы будут записывать . Дела между судьями начинают распределять с помощью автоматической системы, а открытие судебные заседания будут проходить под аудиозапись. Такие законодательные нормы вступили в силу с 1 сентября. «Введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний позволит повысить объективность судебного разбирательства, так как гарантирует наиболее полную и достоверную фиксацию всего, что произошло в зале суда, — сказал «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Снять деньги с анонимных кошельков можно, но с ограничениями. Речь идёт об упрощённой идентификации гражданина. Поправки в закон вступят с 15 сентября. Такие меры приняты, чтобы усложнить использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей. Упрощенную идентификацию могут пройти только граждане РФ. Сделать это можно через портал госуслуг или на сайте сервиса, указав данные российского паспорта и дополнительного документа — например, ИНН или СНИЛС. Перечень документов закреплен законодательно. В день можно вывести с электронных кошельков и предоплаченных карт 5 тысяч рублей, но не более 40 тысяч за календарный месяц.
Извещение об аварии в электронном виде. Теперь, чтобы оформить ДТП по европротоколу, достаточно иметь под рукой смартфон. Пострадавший должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Это своеобразный способ подтверждения личности. Только тогда возможно оформление аварии при помощи приложения в телефоне. Правда, надо учесть, что приложение заработает не раньше ноября. Несмотря на то, что соответствующий пункт закона начал действовать с 1 сентября, у страховщиков нет инструмента для реализации этой идеи. Приложение разрабатывал ЦБ начал, а «довести до ума» его должен Российский союз автостраховщиков (РСА). Для этого необходимы нормативные документы, которые будут регламентировать электронный документооборот между автомобилистами, порталом госуслуг и страховщиками.
Родился второй — солдат домой. Солдаты срочной службы теперь могут снять форму и отправиться домой после рождения второго ребёнка. Всего в федеральном законе перечислено шесть оснований, по которым солдата срочной службы могут досрочно уволить. Например, если у солдата возникла необходимость ухаживать за близким родственником: отцом, матерью, супругой, родными братом и сестрой. И больше содержать их некому.
Самовольно занял участок, и сосед не против – оформляй в собственность. С 16 сентября вступят в силу поправки в Законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости. Зачастую дачники или жители поселка пользуются не только той землей, которую когда-то купили или получили в пользование, но и соседским «ничейным участком». Нововведения позволяют узаконить именно используемые на протяжении многих лет сотки, но при соблюдении определенных условий. Обязательно нужно использовать «прихваченные» сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти.
Нотариус станет доступней. Закон прописал, что чиновники в удаленных малонаселенных районах смогут выполнять только простые нотариальные действия, не требующие специальных знаний и высокой юридической квалификации. Список их полномочий в этой сфере сокращен, зато помощь нотариусов в дальних районах станет доступней. Сельские чиновники смогут удостоверять, например, доверенности, верность копий документов и подлинность подписи и т.п. Эти услуги будут доступны только местным жителям, зарегистрированным на данных территориях. Значимые нотариальные действия, например, оформление завещаний, будут выполнять только нотариусы. Важно, что главы органов местного самоуправления и городских, и муниципальных округов смогут выполнять даже простейшие нотариальные функции только в том случае, если в поселке нет нотариуса, и при этом нотариальная палата региона не утвердила график выезда нотариуса для обслуживания этого населенного пункта.
Росатом будет отвечать за опасные отходы. Единая государственная система обращения с опасными отходами I и II классов опасности (соли свинца, кислоты, ртутные лампы, щелочи, аккумуляторы, промышленные отходы и т.д.) заработает в России в сентябре. «В России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн чрезвычайно опасных и высокоопасных классов. Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению таких отходов, отвечающие принципам наилучших доступных технологий, отсутствуют, учет не ведется», — ранее комментировал глава минприроды Дмитрий Кобылкин. С 25 сентября полномочия по созданию ГИС учета и контроля за обращением с такими отходами закреплены за Росатомом (ранее он уже провел инвентаризацию всех имеющихся в стране радиоактивных отходов). Госкорпорация также займется подготовкой предложений по определению федерального оператора, а параллельно будет решать задачу по обезвреживанию опасных отходов.
Кресла-коляски промаркируют . Добровольный эксперимент стартовал с 1 сентября. Для колясок с ручным приводом его итоги подведут в декабре 2020 года, а для колясок с электрическим приводом — в июне 2021-го. Эксперимент определит, насколько эффективны и достаточны меры для противодействия незаконному ввозу в Россию, производству и обороту этих медизделий. Участники должны будут маркировать товары двухмерным цифровым кодом DataMatrix и передавать в систему «Честный знак» основные сведения о производстве и импорте. Покупатель через приложение «Честный знак» онлайн может самостоятельно контролировать качество и легальность приобретаемой продукции и сообщать о выявленных недостатках и нарушениях.
Миллиону сельчан прибавили пенсию. Около миллиона неработающих сельских пенсионеров получили в этом году доплату к пенсии — в среднем по 1,3 тысячи рублей. Пенсионный Фонд России провел перерасчет на основании пенсионных дел, заявление на перерасчет пенсии писать было не надо. В фонде напомнили, что при подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов. Всего право на прибавку дают более 500 сельскохозяйственных профессий.
Источник: Газета Борьба