СМИ: Программа «Материнский капитал» для молодой семьи в 2018 году претерпела некоторые изменения | Новости Экономика за 09.12.2018 (Декабрь 2018 года)

Новости Экономика: В государственный проект «Материнский капитал» в 2018 году были внесены некоторые изменения. Прежде всего, продлили срок действия самой программы. Разрешил

Программа «Материнский капитал» для молодой семьи в 2018 году претерпела некоторые изменения

Программа «Материнский капитал» для молодой семьи в 2018 году претерпела некоторые изменения

В государственный проект «Материнский капитал» в 2018 году были внесены некоторые изменения. Прежде всего, продлили срок действия самой программы. Разрешили выплаты наличными, но только для малоимущих семей. Также немного расширили возможности использования средств в сфере образования.

Программа «Материнский капитал» действует с 2007 года. И за это время стала привычной частью жизни семей с несколькими детьми. К возрасту родителей она не имеет никакого отношения. Просто в обществе сложился стереотип, что маленькие дети чаще всего бывают у молодых родителей. На самом деле значение имеет не этот факт, а рождение или усыновление второго ребенка.

Изменения Материнского капитала в 2018 году

Программа «Материнский капитал» для молодой семьи в 2018 году претерпела некоторые изменения

В прошлом году правительство основательно потрепало нервы родителям, долго не принимая решения относительно судьбы «Материнского капитала». Тогда проект стоял на распутье. Его могли просто закрыть по истечении срока действия, который приближался уже в 2018 году. Он мог быть продлен или же в него могли внести изменения.

Власти продлили срок действия программы до 2021 года с некоторыми изменениями. Никаких кардинальных перемен не случилось. По-прежнему государственную помощь можно тратить лишь на:

— улучшение условий проживания;

— обеспечение будущей пенсии мамы;

— оплату обучения ребенка или его нахождения в дошкольном учреждении;

— оплату нужд ребенка-инвалида.

Не согласились власти дополнить список покупкой семейного автомобиля, о чем давно уже многие мечтают, возможностью тратить средства на лечение или проведение ремонта. Только расширили уже существующую возможность использования средств для образовательных целей.

Сейчас разрешается использовать материнский капитал для оплаты пребывания ребенка в стенах дошкольного учреждения с самого момента рождения, а не по прошествии 3 лет, как было до 2018 года. Также можно этими средствами платить за обучение чада в любой организации, имеющей право на обучающую деятельность. Раньше это допускалось исключительно в отношении государственных учреждений.

Выплаты наличными из материнского капитала в 2018 году

Программа «Материнский капитал» для молодой семьи в 2018 году претерпела некоторые изменения

Единовременная выплата из государственных средств, предоставлявшаяся в 2015 и 2016 годах, являлась хорошим подспорьем для многих. Она выплачивалась летом, поэтому ее часто использовали для подготовки детей к школе. В 2017 году получение части денег наличными отменили.

Особенность единовременной выплаты состояла в том, что эти средства можно было тратить на любые нужды, без оглядки на список правительства. К тому же эти средства выдавались наличными в то время, как основной капитал разрешалось использовать исключительно в безналичной форме.

В 2018 году единовременной выплаты по-прежнему нет, но малоимущие семьи могут оформить получение ежемесячной помощи за счет основных средств, положенных по сертификату. Размер выплат равняется уровню прожиточного минимума для детей в регионе, в котором семья проживает.

Малоимущими считаются семьи, в которых доход на одного человека не более 1,5 прожиточных минимумов. Впрочем, не любая семья может воспользоваться предоставленным правом. Это возможно лишь для новых сертификатов, полученных после рождения или усыновления второго ребенка в 2018 году.

Источник: www.1rre.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector