СМИ: 100 дней и один бюллетень | Новости Еврейская автономная область за 03.09.2019 (Сентябрь 2019 года)

Новости Еврейская автономная область: Фото: www.gazetaeao.ru Фото автора Лужа у автобусной остановки Дотошный взгляд на некоторые «мелочи» Написать этот материал меня побудило новое издание – «

100 дней и один бюллетень

100 дней и один бюллетень

100 дней и один бюллетень

Фото: www.gazetaeao.ru

Фото автора

Лужа у автобусной остановки

Дотошный взгляд на некоторые «мелочи»

Написать этот материал меня побудило новое издание – «Информационный бюллетень мэра Биробиджана Александра Головатого».

Я обнаружил печатное средство информирования населения в своем почтовом ящике 118-квартирного дома по улице Бумагина. Рядом, в других почтовых ящиках, лежали такие же издания. Потому полагаю, что бюллетень с отчётом за сто дней работы мэра получил не только я, но и сотни, если не тысячи жителей областного центра.

Как легко испортить дело

Искупаться в луже рады только голуби

На мой взгляд, информационный бюллетень – хороший пример общения нового градоначальника с жителями Биробиджана. Ничего подобного в жизни города я не припомню, хотя живу в нём десятки лет. Хотелось бы увидеть продолжение доброго начинания.

Напомню читателям значение французского слова «бюллетень», как его трактует словарь иностранных слов. Первое значение – краткое официальное извещение о важном событии, вопросе, деле, представляющем интерес для широких кругов населения. Второе – название многих периодических и непериодических изданий. Употребляют иноязычное слово также в третьем и четвертом значениях, как избирательный лист и листок нетрудоспособности, соответственно.

В нашем примере слово «бюллетень» употреблено, безусловно, в первом значении – как печатное средство массовой информации (СМИ). Об этом говорит, во-первых, объём бюллетеня – восемь страниц формата А-3. Это совсем не краткое официальное извещение о важном событии, вопросе, деле, хотя издание, однозначно, представляет интерес для широких кругов населения.

Интервью с новым мэром размещено на первой, второй и третьей страницах бюллетеня с несколькими довольно крупными для СМИ цветными фотографиями, включая на первой странице профессиональный снимок, – портрет виновника торжества. Столь объёмный материал при всём желании не назовёшь кратким официальным извещением – характерным признаком информационного бюллетеня. Газета «Биробиджанская звезда», и она не исключение, столь большую публикацию размещает на самом видном, лучшем месте (первой, второй и третьей страницах) только в особых случаях, тем самым подчеркивая важность материала для читателя.

И, как читатель, я, конечно, обратил внимание не только на желание главы администрации Биробиджана «принимать меры для того, чтобы жизнь в городе становилась лучше» (слова из текста интервью), но и на позицию Александра Головатого как человека в работе на новой должности.

«Я стараюсь решать вопросы в первую очередь не как чиновник, а как человек. Мне важно, чтобы хорошие дела происходили не в виде достижения каких-то целевых показателей, а в виде реальной помощи людям», – ответил Александр Сергеевич на вопрос журналиста Дмитрия Егерева (РИА «Биробиджан»): «Какой принцип Вы поставили во главу угла работы мэра?»

Как газетчик с почти полувековым стажем, я обратил внимание и на высокое качество полиграфического исполнения нового издания. Бросается в глаза повышенная белизна бумаги, на которой отпечатан бюллетень, её плотность (вес под 80 граммов на квадратный метр). Такую бумагу газетной не назовёшь – у газетной бумаги для ротации плотность 45-46. Заметно ниже и коэффициент белизны. Значит, бюллетень отпечатан на дорогой бумаге, что используют для производства тех же красочных журналов, обложек газет с рекламой или специальных рекламных выпусков. Если печатать все страницы газеты на плотной белой бумаге, то редакции, издателю со скромным доходом недол­го и в трубу вылететь. Здесь на повышенные траты пошли.

Мой вывод из увиденного, возможно, покажется странным: отчёт за сто дней работы главы мэрии Биробиджана отпечатан скорее всего, во-первых, не в Биробиджане, во-вторых, без каких-либо выходных данных. То есть не указаны тираж, заказ и многие другие сведения, обязательные по закону о СМИ.

На это можно резонно возразить, что бюллетень мэра не является периодическим печатным изданием. Ответ: многие книги, брошюры, вышедшие из печати всего один раз, имеют обязательные по закону выходные данные. Даже листовка-агитка самого безобидного содержания должна иметь выходные данные. На бюллетене мэра областного центра (т.е. полиграфическая продукция претендует на официальность) обязательных сведений нет. Пойди, инспектор, разберись, кто конкретно выпустил бюллетень (какая типография), каким тиражом и кто его заказал! А вдруг и не мэр? А вдруг и не Александр Головатый? А ведь можно этак и «подставить» мэра «скорректированным» содержанием, и поди – доказывай, что не имеешь к этому отношения…

Понятно – мэр молодой, но в городской администрации хватает опытных сотрудников. Неужели никто не знал, не подсказал?

Инспектор Роскомнадзора и разбираться не будет: в реестре СМИ издание мэра не зарегистрировано. К тому же всегда можно сослаться на несовершенный федеральный закон о средствах массой информации. К примеру, тот же тираж бюллетеня, газеты, журнала, если он менее тысячи, можно не указывать. Допускаю, что не все сотрудники мэрии изучили закон о СМИ, но в типографии, где печатали бюллетень, уверен, его знают.

О «забытых», но вечных вопросах

Вернусь к интервью главы мэрии Биробиджана, тем строчкам текста, где одноклассники говорили Александру Головатому о его основательности и въедливости. Наверное, подметили хорошую черту характера своего школьного товарища. Всем бы чиновникам (в положительном смысле этого слова) иметь такие качества. Тогда автор этих строк не говорил бы о замыленности взглядов ряда чиновников на отдельные застарелые проблемы Биробиджана. Приведу всего несколько примеров.

Остановка автобуса «Библиотека». Речь о Центральной городской библиотеке в третьем микрорайоне Биробиджана. В темное время суток здесь недолго и травму получить. На пути к светочу культуры освещения нет! А рядом с остановкой на тротуаре давно обнажились и выпирают крупные корни деревьев, асфальт на тротуаре давно выбит и однозначно давно никто не пытался его обновить. Люди спотыкаются. И вспоминают власти недобрым словом. Тротуар надо бы привести в порядок, но предыдущим мэрам было «некогда». Может быть, молодой глава города окажется более глазастым…

Остановка автобуса «Обувная фабрика». Если идти по тротуару к остановке в дождь (от станции скорой медицинской помощи до здания старой обувной фабрики), рядом с которой посадочная площадка для пассажиров, то на пути возникает водная преграда. Чтобы подняться на площадку, надо преодолеть довольно глубокую лужу, куда стекаются потоки грязной воды после каждого дождя. В том числе и из… переполненной выгребной ямы последней на ул. Пионерской «деревяшки». Люди обходят глубокую лужу по зелёной зоне, примыкающей к трассе, где на большой скорости мчатся автомобили, поднимая с дороги массу грязной воды и обляпывая пешеходов. Даже место, где пешеходам положено ступать на «зебру», зачастую в воде. И люди переходят дорогу далеко не по «зебре», т.е. не по правилу, а там, где возможно пройти…

Впрочем, возле очень многих переходов и светофоров почему-то образуются лужи, в которых тонет обувь.

Что здесь поможет? Решение простое: на место лужи можно уложить двухметровую железобетонную плиту высотой 20-30 сантиметров (напротив здешнего лестничного марша). Тогда пешеходы будут подниматься на посадочную автобусную площадку, что напротив старой обувной фабрики, без проблем.

«Мелочи жизни»

Этим летом специалисты филиала ДРСК проложили в земле силовой кабель между подстанцией и тепловым пунктом на улице Бумагина. Траншею засыпали абы как: в местном сквере осталась масса бугров. Один бугор рядом с воротами школьной ограды на тропинке, по которой дети ходят в пятую школу со стороны автобусной остановки «Шахматный клуб». И никто не подумал: почему дети ходят по тропинке вдоль школьного забора? Ответ простой: калитки там нет. Взрослые дяди смонтировали здесь только ворота для автомобилей, а калитку сделали в неудобном для детей месте. Летом бугор не препятствие. А зимой? «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс»? К тому же другие «дяди» из ООО «Чистый город» насыпали у тропинки ещё два бугра из булыжников, когда укладывали асфальт на площади, что примыкает к местному рынку на улице Бумагина.

Не берусь определять качество уложенного асфальта – его, по-видимому, определили в специальной лаборатории, но почему ямки, где взяли пробы асфальта, не заделали? Через них под асфальт попадает дождевая вода. Похолодает, подморозит – она замерзнет и разорвет на куски «работу» ООО «Чистый город». Взгляд мой, может быть, и «дотошный», но, считаю, правильный.

Источник: Газета Биробиджанская звезда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector